Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Продавец обязан исполнять обязанности, предусмотренные законодательством о защите прав потребителей в любом месте осуществления деятельности

Версия для печати    Сохранить в DOC

22 июня 2010 09:23 | защита прав потребителей

В декабре 2009 Управлением Роспотребнадзора по Кировской области по итогам проведенного административного расследования ОАО «Связной НН» (далее общество, продавец) привлечено к административной ответственности по ст. 14.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях (за нарушение правил продажи отдельных видов товаров).>

Суть дела заключается в том, что представители продавца, при обращении потребителя с претензиями относительно качества приобретенного сотового телефона на торговую точку по месту приобретения товара, отказали ему в принятии товара для проведения проверки качества. Вместо исполнения своей обязанности потребителю было выдано направление на проверку качества в другую торговую точку продавца.>

Согласно положениям Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон) и Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (далее Правила) продавец, при обращении к нему покупателя, обязан принять у последнего товар для проведения проверки качества и экспертизы.

Посчитав свои права нарушенными, потребитель обратился в Управление с жалобой, по итогам рассмотрения которой, общество было привлечено к ответственности.>

Не согласившись с позицией административного органа, ОАО «Связной НН» обжаловало постановление Управления о назначении административного наказания в арбитражный суд.

Доводы общества сводились к следующему.

Поскольку в Законе и в Правилах не определено конкретное место, в котором продавец обязан принимать от покупателей товары с дефектами, то общество имеет право самостоятельно определять такие места.

Управление же считает, что в Законе и Правилах не требуется указания на конкретное место исполнения названной обязанности.

Напротив, поскольку законодательством определено лицо, которое обязано принимать товар (продавец (уполномоченная организация и т.д.), то и соответствующие обязанности указанное лицо несет вне зависимости от места осуществления своей деятельности.

Иными словами, продавец не вправе определять в каком месте осуществления деятельности требования Закона и Правил будут исполняться в полном объеме, а в каком лишь в части.

Суды первой и апелляционной инстанции согласились с позицией административного органа.

Решением от 16.03.2010 Арбитражного суда Нижегородской области ОАО «Связной НН» отказано в удовлетворении заявления о признании незаконным постановления Управления о назначении административного наказания.

07.06.2010 года постановлением Первого арбитражного апелляционного суда указанное решение оставлено без изменений.

Постановление суда апелляционной инстанции вступило в силу в день вынесения.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru