Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Наиболее часто встречающиеся загрязнители питьевой воды в Кировской области

Версия для печати    Сохранить в DOC

7 апреля 2010 10:46 | социально-гигиенический мониторинг

В питьевой воде, подаваемой в системы централизованного водоснабжения некоторых районов области и города Кирова по данным социально-гигиенического мониторинга, ежегодно отмечается содержание ряда веществ (бор, фториды, железо, кремний, нитраты, аммиак и др.) в концентрациях, превышающих ПДК. Существуют способы улучшения качества питьевой воды и уменьшения неблагоприятного влияния на здоровье.

Бор. Норматив – 0,5 мг/л. Превышение ПДК наблюдается в некоторых точках отбора, расположенных в пгт. Арбаж, Даровской, г. Котельнич, Нагорск, г. Слободской и г. Киров (Нововятский район, с. Русское). Причина превышений – природное повышенное содержание бора в некоторых подземных водоисточниках, поэтому в части точек отбора проб даже в пределах одного населенного пункта могут наблюдаться более высокие концентрации бора в воде, тогда как в другой точке отбора содержание соответствует нормативу. Удаление бора возможно с помощью специальных методов очистки, действие которых основано на ионном обмене и обратном осмосе. Обычные методы очистки воды (седиментация, коагуляция, фильтрация) не удаляют бор из воды. При высоких концентрациях бора в питьевой воде, что характерно, например, для Западной Сибири и Алтайского края, возможно появление связанного с действием бора воспаления слизистой кишечника.

Фтор. Для климатического района, к которому относится Кировская область, норматив составляет 1,5 мг/л. В Арбажском, Даровском, Котельничском, Нагорском, Слободском районах отмечаются превышения норматива. Среднегодовая концентрация фтора в воде Арбажского и Даровского районов составляет 2,12 и 2,75 мг/л соответственно, доля проб с превышением норматива 90-100%. В Котельничском, Нагорском, Слободском районах среднегодовая концентрация не превышает норматива, а количество неудовлетворительных проб равно 10-25%. Повышенное содержание фтора в воде Арбажского и Даровского районов может быть причиной изменения зубов в виде флюороза – заболевания, проявляющегося штриховыми и крапчатыми изменениями эмали зуба, ее повышенной стираемостью и эрозивным разрушением. Населению, проживающему в районах с повышенным содержанием фтора в воде, не рекомендуется использовать фторсодержащие зубные пасты. В остальных районах области и г. Кирове, содержание фтора в питьевой воде недостаточное (< 1 мг/л), что проявляется высоким распространением кариеса среди населения, для профилактики которого рекомендуется использование таких зубных паст.

Железо. Норматив в питьевой воде составляет 0,3 мг/л. На территории области средние концентрации в точках отбора воды, где регистрируются пробы, выходящие за пределы ПДК, определяются в диапазоне 0,3-0,8 мг/л и не должны оказывать влияние на здоровье. В г. Луза, пгт. Опарино и г. Кирс среднегодовая концентрация железа в 2009 году составила 1,2-1,5 мг/л. В данных населенных пунктах источником питьевого водоснабжения являются поверхностные воды рек, содержащие нерастворимые формы железа. Нерастворимые формы железа обладают меньшей способностью влиять на здоровье и удаляются механическими фильтрами.

Кремний. Норматив для питьевой воды 10 мг/л. В пгт. Уни, Богородское, Свеча и ряде точек г. Слободского неудовлетворительны почти все пробы. Среднегодовая концентрация в этих районах не превышает 12 мг/л, т. е. отклонение от норматива минимальное. Взаимосвязь между регистрируемыми уровнями концентрации кремния в питьевой воде области и состоянием здоровья населения не прослеживается. Кремний не отнесен к веществам, оказывающим вредное воздействие на здоровье, поскольку достаточных научных данных о его вредном влиянии на организм человека не получено, его воздействие на организм изучается.

Нитраты. Норматив 45 мг/л. Появление в воде обусловлено не природными факторами, как для всех вышеперечисленных веществ, а антропогенным воздействием. Концентрации в воде нитратов - приоритетный для области показатель неблагополучия воды из группы санитарно-химических показателей. Причина появления нитратов в воде – загрязнение ее стоками сельскохозяйственных, животноводческих производств, фекальными стоками, в том числе от неканализованной жилой застройки. Точки отбора проб питьевой воды с регулярно регистрируемыми превышениями норматива по нитратам имеются в г. Орлов, Яранск, пгт. Санчурск, Кильмезь, Свеча, г. Вятские Поляны, п. Дороничи г. Кирова. По результатам лабораторных исследований питьевой воды в рамках социально-гигиенического мониторинга в 2009 г. в п. Дороничи г. Кирова принято решение об исключении использования артезианских скважин с высоким содержанием нитратов и вводом в эксплуатацию резервных, в результате качество питьевой воды в посёлке значительно улучшилось – перестали регистрироваться неудовлетворительные пробы, средняя концентрация нитратов снизилась.

По содержанию в питьевой воде алюминия, йода, аммиака наблюдаются единичные превышения норматива в воде области, не выше 1,5 ПДК.

Приоритетными загрязнителями питьевой воды в Кировской области, способными оказывать влияние на здоровье являются нитраты и бор. Для их удаления следует пользоваться фильтрами, действие которых основано на ионном обмене, как методе, способном в большей степени сохранить физиологическую полноценность воды.

Информация о качестве подаваемой населению питьевой воды имеется у владельцев организаций, эксплуатирующих водозаборные сооружения и осуществляющих производственный контроль с проведением исследований на санитарно-химические и микробиологические показатели.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru