Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




О наступлении паводка

Версия для печати    Сохранить в DOC

6 апреля 2010 16:59 | санитарный надзор

Ежегодно, в период весеннего и осеннего половодья происходит ухудшение качества воды в поверхностных источниках водоснабжения. Это связано с интенсивным таянием снега и выносом загрязняющих веществ с прибрежных зон в реки, разливом рек и подтоплением территорий, на которых находятся источники загрязнения.

С поверхностным стоком в водные объекты поступает большое количество взвешенных веществ, различных органических веществ, нефтепродуктов, возрастает микробное загрязнение рек. Все это приводит к необходимости корректировки процессов водоподготовки на очистных сооружениях, что и осуществляется на практике.

Но все же при длительном и значительном ухудшении исходного качества воды не во всех случаях возможно обеспечить очистку воды до требований гигиенических нормативов. Санитарное законодательство предусматривает возможность согласования отступлений качества воды от требований гигиенических нормативов на период, связанный с явлениями природного характера. Согласование возможно только по показателям, влияющим на органолептические свойства воды.

Основной способ обеззараживания, принятый на очистных сооружениях водоподготовки в области – это хлорирование. Данный способ обеззараживания питьевой воды имеет свои положительные и отрицательные стороны. Одним из негативных моментов хлорирования является образование побочных продуктов хлорирования – хлорорганических соединений. В связи с тем, что на период прохождения половодья может быть увеличено содержание остаточного хлора в питьевой воде рекомендуется отстаивать питьевую воду перед употреблением. Это позволить снизить концентрацию в питьевой воде легких хлорорганических соединений, которые при отстаивании испаряются. Кроме того, для предупреждения заболеваний кишечными инфекциями, особенно вирусной этиологии воду рекомендуется кипятить.

Хорошую барьерную и очистительную функцию выполняют бытовые фильтры. При этом необходимо строго следить за сроками использования картриджей и различных загрузок для фильтров и не использовать их больше рекомендованного производителем времени, иначе от применения фильтра возможно получить противоположный эффект.

Управлением Роспотребнадзора по Кировской области проводится государственный контроль за качеством подаваемой населению области питьевой воды. С целью обеспечения химической и биологической безопасности питьевой воды в период прохождения паводка кратность лабораторных исследований по государственному и по производственному лабораторному контролю будет увеличена. Информация о качестве питьевой воды будет регулярно размещаться на сайте Управления.

Пресс – центр


Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru