Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Рентгеновское излучение и здоровье

Версия для печати    Сохранить в DOC

6 апреля 2010 16:57 | санитарный надзор

В конце 19-го века немецким ученым Рентгеном были открыты икс-лучи, которые в России назвали рентгеновскими лучами. Впоследствии, с развитием науки о радиации, эти лучи были отнесены к ионизирующим излучениям. Термины «радиация» и «ионизирующее излучение» принято отождествлять.

Ученые считают, что 20 миллиардов лет назад произошел Большой взрыв, в результате которого возникли радиоактивные элементы, создающие ионизирующее излучение. Из этого значит, что все живое на Земле существует (зарождается, живет и умирает) под воздействием радиации. Эксперименты, проводимые над крысами, убедительно доказали необходимость воздействия на биологические объекты ионизирующего излучения. Ученые описали, что популяции крыс, максимально лишенные источников радиации, в конечном итоге заболевали, переставали размножаться и вымирали.

В то же время во всех развитых странах существуют ограничения пределов доз облучения как от природных так и техногенных источников ионизирующего излучения, в том числе и от рентгеновских аппаратов. Но это применительно только для специалистов, работающих с этими аппаратами. Федеральным законом о радиационной безопасности населения (1996 год) определено, что регламентируемые значения пределов доз не включают в себя дозы, получаемые пациентами при проведении рентгенорадиологических процедур и лечения. Без этих процедур иногда невозможно обойтись, хотя они и являются стрессовыми для организма явлениями.

В данном случае в соответствии с принципами обоснования и оптимизации необходимость рентгеновского облучения и его дозу определяют лечащий врач и врач-рентгенолог. Только они могут профессионально решить вопрос о превышении или не превышении пользы над вредом от рентгенологического исследования.

По данным регионального банка данных в 2004-2008 годах в среднем на 1 жителя Кировской области проведено 1,5 медицинской процедуры с использованием источников ионизирующего излучения, при среднем по России – 1,6. За пять последних лет доза от медицинского облучения снизилась с 0,99 милизиверта в год до 0,70 мЗв/год, а средняя индивидуальная доза на процедуру – с 0,72 до 0,47 милизиверта, что сопоставимо с Российскими показателями.

Вышеуказанным законом предусмотрено предоставление пациенту полной информации об ожидаемой или о получаемой им дозе облучения и о возможных последствиях при проведении медицинских рентгенорадиологических процедур. Пациент имеет право отказаться от данных процедур, за исключением профилактических исследований, проводимых в целях выявления заболеваний, опасных в эпидемиологическом отношении.

Пресс – центр


Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru