Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Об инфекционной заболеваемости за январь-февраль 2010г.

Версия для печати    Сохранить в DOC

22 марта 2010 09:58 | эпидемиологический надзор

Зарегистрировано более 82 тысяч случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, что на уровне аналогичного периода прошлого года, в т.ч. 57% среди заболевших составляют дети.

В области за анализируемый период не выявлены случаи заболеваний дифтерией, корью, краснухой, эпидемическим паротитом, менингококковой инфекцией, коклюшем. Снизился уровень регистрации гриппа в 4,8 раза, в январе-феврале эпидемический подъем заболеваемости гриппом среди совокупного населения области отсутствовал.

Наряду с гриппом и ОРВИ стабилизировалась или снизилась заболеваемость по 23 нозологическим формам, в том числе: гонореей на 10,0%, чесоткой на 25,4%, педикулезом на 9,5%, дизентерией на 22,4%, сальмонеллезом на 23,6%, отдельными паразитарными заболеваниями.

Отмечается снижение заболеваемости туберкулезом на 23,7%. Как и прежде преимущественно регистрируется туберкулез органов дыхания (93%), из них половина с выделением микобактерий (52%).

В тоже время по 10 нозологическим формам имеет место прирост заболеваемости, в том числе: по острым кишечным инфекциям (ОКИ), острому вирусному гепатиту А, микроспории, описторхозу, сифилису.

Эпидемиологическая ситуация в январе-феврале 2010 года характеризуется регистрацией сезонного подъема заболеваемости населения острыми кишечными инфекциями (ОКИ) вирусной этиологии с преобладанием ротавирусной инфекции, прирост которой составил 5,3 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Наибольший удельный вес заболевших ротавирусной инфекцией (88%) приходится на детское население г. Кирова. Подъем заболеваемости ОКИ оценивается как сезонный для кишечных вирусных инфекций, общий фактор заражения не выявлен, преобладает заражение в быту. В целях предупреждения вспышечного распространения заболеваний, стабилизации ситуации в детских образовательных учреждениях вводились усиленные противоэпидемические и дезинфекционные мероприятия.

Число заболевших описторхозом выросло с 11 случаев до 16 случаев, заболевания возникли в результате употребления инфицированной речной рыбы, приготовленной в быту в условиях, не обеспечивающих гибель паразита. Наиболее высокая заболеваемость описторхозом в Кильмезском и Малмыжском районах.

Зарегистрировано 55 случаев острых и 191 хронических впервые установленных гепатитов В и С, 13 носителей возбудителей гепатита В. В эпидпроцесс вовлечено взрослое население; единичные случаи заболеваний острым вирусным гепатитом А зарегистрированы среди детей (семь случаев, в т.ч. четыре - в г.Кирове).

Острые формы гепатита В (три случая) регистрируются на единичном уровне среди взрослого населения благодаря эффективной иммунизации в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения. Однако, сохраняются предпосылки распространения заболеваний гепатитом В среди молодых лиц трудоспособного и репродуктивного возраста, не привитых против указанной инфекции. Прививки против острого вирусного гепатита В проводятся в лечебно-профилактических учреждениях, куда не привитым против этой инфекции рекомендуется обратиться в целях защиты своего здоровья.

Пресс-центр


Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru