Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




В период с 20 по 26 апреля 2009 года проводится Европейская неделя иммунизации (ЕНИ)

Версия для печати    Сохранить в DOC

21 апреля 2009 | эпидемиологический надзор

В связи с предложением Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения в странах Европы, в том числе и в Российской Федерации, с 20 по 26 апреля 2009 года проводится Европейская неделя иммунизации, направленная на изменение форм поведения, точек зрения в отношении профилактических прививок и распространение знаний об инфекциях, управляемых средствами специфической профилактики.

Реализация данного проекта в Кировской области проводится в соответствии с утвержденным планом, в котором предусмотрено проведение межведомственных комиссий в администрациях муниципальных образований, проведение областных, городских и межрайонных семинаров по обучению медицинских работников, работников фармацевтических, учреждений социального обеспечения, участвующих в системе «холодовой цепи», подготовка пресс-релиза и еженедельных публикаций в печатных изданиях по вопросам иммунопрофилактики, эффективности иммунизации населения, последствиям недостаточного охвата прививками. Будут проведены пресс-конференции по вопросам организации и проведения иммунопрофилактики инфекционных болезней, горячие линии и телефоны доверия, выезды прививочных бригад в отдаленные населенные пункты, тематические родительские собрания в школах и учреждениях, анкетирование родителей, распространение памяток, брошюр, буклетов, листовок, рассылка адресных sms-сообщений о проведении дней прививок в лечебных учреждениях.

Иммунизация является наиболее эффективным способом защиты от многих инфекционных заболеваний, а в ряде случаев и неинфекционных, являющихся последствием перенесенной инфекции. Это доказано многолетним опытом проведения иммунизации, которая всеми цивилизованными странами мира принята как единственная жизненно необходимая мера защиты детей от многих опасных инфекционных заболеваний. Ежегодно в России благодаря вакцинопрофилактике сохраняется жизнь и здоровье около 3 миллионов человек.

Ежегодно в Кировской области прививаются более 550 тысяч человек. Использование средств специфической профилактики позволяет значительно снизить общую заболеваемость населения. В результате целенаправленных мероприятий по поддержанию высокого, не менее 95%, охвата населения профилактическими прививками показатели заболеваемости инфекциями, «управляемыми» средствами специфической профилактики, снизились в сравнении с «довакцинальным» периодом в сотни раз, не регистрируются заболевания, а самое главное, случаи смерти от кори, дифтерии, полиомиелита, столбняка.

Массовая иммунизация населения обеспечивает в короткие сроки защиту большого числа людей от заболеваний и позволяет резко сократить заболеваемость. Особенно показательна эффективность иммунизации против краснухи, в результате которой в Кировской области удалось снизить заболеваемость за последние 3 года более чем в 290 раз! Краснуха продолжает сохранять свою актуальность в связи с ее широким распространением, высоким уровнем заболеваемости детского населения и возможным инфицированием беременных и плода с тяжелыми неблагоприятными последствиями для ребенка. Краснуха представляет большую опасность для беременных. Примерно у половины женщин, которые заболевают краснухой в первые три месяца беременности, может возникнуть выкидыш или же родиться ребенок с очень тяжелыми дефектами развития, такими, как пороки сердца, слепота, глухота и умственная отсталость. Поэтому прививка против краснухи является обязательной, особенно для девочек, будущих мам. Это поможет избежать тяжелых последствий, к которым может привести заболевание в период беременности. С 2007 года в рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения осуществляется иммунизация против краснухи женщин в возрасте до 25 лет.

Вирусный гепатит Вшироко распространенное заболевание печени. От гепатитов и их последствий в мире ежегодно погибает более 1 миллиона человек. Опасность гепатитов заключается в значительной частоте перехода острой формы в хроническую, с дальнейшим развитием цирроза печени и первичного рака печени. По данным ВОЗ в мире из 2 миллиардов людей, перенесших острый гепатит В, около 350 миллионов стали хроническими больными или носителями этой инфекции. Вакцинация во всем мире признана активным единственным средством профилактики этого заболевания у детей и взрослых. Использование высокоэффективной и безопасной вакцины против гепатита В обеспечивает высокий уровень защиты против этой инфекции и опасных исходов заболевания.

Иммунизация против таких инфекций, как полиомиелит, столбняк, дифтерия, коклюш, корь позволила значительно снизить заболеваемость среди детей. Еще в начале прошлого столетия ежегодно корь уносила жизни почти миллиона детей в возрасте до пяти лет, 21000 новорожденных и 30000 женщин погибали от столбняка. Это результат того что матери не были привиты против дифтерии и столбняка.

В настоящее время на планете проживает около 20 миллионов человек с последствиями перенесенного полиомиелита. В условиях неблагополучной глобальной эпидемической ситуации по полиомиелиту, когда продолжают регистрироваться случаи полиомиелита в отдельных странах мира, резко возрастает угроза завоза инфекции в нашу страну, в том числе в Кировскую область. Прививку против полиомиелита может и должен получить каждый ребенок. Иммунизация против полиомиелита проводится в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ), независимо от места жительства и наличия страхового полиса. Излечить полиомиелит невозможно, но его можно предотвратить. Прививка против полиомиелита защитит Вашего ребенка от этого грозного заболевания.

В 2008 году в Российской Федерации зарегистрировано 27 случаев кори. Регистрация случаев кори является следствием, в основном, завоза инфекции из стран ближнего зарубежья и наличием лиц, восприимчивых к вирусу кори среди взрослого населения. В настоящее время интенсивность распространения инфекции связана с заболеваемостью подростков и взрослых, удельный вес которых в общей структуре заболеваемости корью составляет 51,9%. Заболевание корью может привести к пневмонии, судорогам, задержке умственного развития, потере слуха и даже смерти. Самая эффективная защита от кори – прививка. Сегодня против кори прививаются не только дети и подростки, но и взрослые в возрасте до 35 лет: не болевшие и не привитые против кори, привитые однократно, а также не имеющие сведений о прививках.

В 2008 году в Кировской области зарегистрировано 3 больных эпидемическим паротитом. Иногда заболевание протекает очень тяжело. У одного из 10 больных детей наблюдаются симптомы менингита. У многих детей, переболевших этой инфекцией, возникала потеря слуха,у мальчиков привести к нарушению детородной функции. Примерно 1/4 всех случаев мужского бесплодия обусловлена именно перенесенной в детстве инфекцией. Снижению заболеваемости способствовало внедрению в практику здравоохранения отечественной паротитно-коревой вакцины, увеличение показателей охвата прививками против паротита детей в декретированные сроки.

Благодаря широко проводимой иммунизации детского и взрослого населения против дифтерии в области не регистрируются случаи заболевания этой инфекцией. Однако, группами риска по заболеваемости в последние годы являются взрослые, из них более 50,0 % составляют лица в возрасте старше 50 лет, в основном, не привитые против дифтерии или не имеющие сведений о прививках. Среди данного контингента в 80% случаев регистрируются тяжелые формы заболевания.

Эпидситуация заболеваемости коклюшем в последние годы остается напряженной. Иммунизация остается одним из наиболее безопасных современных медицинских вмешательств, способных уберечь маленьких детей от такой тяжело протекающей инфекции, как коклюш.

Для иммунопрофилактики используются только зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации отечественные и зарубежные медицинские иммунобиологические препараты, которые проходят обязательную сертификацию

В области имеется дети, не привитые против различных инфекций в связи с непониманием родителями важности и эффективности вакцинопрофилактики. Отказ от иммунизации детей является нарушением прав ребенка на жизнь и здоровье. И сегодня вся ответственность по защите детей от инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, лежит на родителях. Вакцинируя ребенка сейчас, Вы предупреждаете не только развитие самого заболевания, но, что гораздо важнее, возникновение тяжелейших осложнений. Помогите ребенку сейчас, пока он еще не инфицирован! Сделайте его будущую жизнь более безопасной, подарите себе радость иметь здоровых внуков!

Неделя иммунизации – Ваш шанс защитить своего ребенка и себя уже сегодня!

С 20 по 26 апреля 2009 года посетите прививочный кабинет и сделайте необходимые прививки своему ребёнку и себе, при наличии показаний!

В Управлении Роспотребнадзора по Кировской области в период ЕНИ открыта горячая линия по телефону 40-67-40 и телефон доверия 40-67-42, по которым можно получить разъяснения по интересующим вопросам иммунопрофилактики инфекционных болезней и представить сведения о подозрении на нарушения безопасности иммунизации.

Пресс-служба


Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru