Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




О выявлении меламина в пищевых продуктах

Версия для печати    Сохранить в DOC

26 сентября 2008 | санитарный надзор

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в связи с продолжающимися отравлениями детей молочными смесями в Китайской Народной Республике, сообщает.

По информации Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) ВОЗ/ФАО на 21 сентября 2008 г. зарегистрировано 39 965 случаев мочекаменной болезни, из них 12 892 детей были госпитализированы, среди них 104 находятся в критическом состоянии. Среди пациентов 81,9 % составляли дети до 2 лет, 17,3 % - 2 и 3 года и 0,8 % старше 3 лет. У детей наблюдались следующие симптомы: необъясненный крик при мочеиспускании, расстройства мочеиспускания (гематурия, дизурия, олигоурия, анурия), высокое артериальное давление, отёки, боли в почечной области.

Все дети потребляли детские молочные смеси китайского производства, содержащие меламин.

Меламин был найден в различных видах детских молочных смесей, в замороженном йогурте и консервированном напитке кофе. Все продукты были произведены, используя компоненты, сделанные из загрязненного меламином молока, с марта до 6 августа 2008 года.

Загрязнение молочных продуктов меламином произошло в результате его умышленной фальсификации (разбавлением сырого молока водой и добавлением меламина для искусственного повышения уровня белка за счет увеличения уровня азота). Меламин обнаружен в сыром молоке, произведенным Mengniu Dairy Group Co., Yili Industrial Co. и Shanghai-based Bright Dairy.

По данным ИНФОСАН меламин может приводить к образованию в почечных трубочках нерастворимых кристаллов, что ведет к нарушению функции почек.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) открыла специализированный вебсайт с информацией о данном случае: http://www.who.int/foodsafety/fs_management/infosan_events/en/index.html.

             Управлением Роспотребнадзора по Кировской области принимаются срочные меры по выявлению продовольственного сырья и пищевых продуктов производства КНР, содержащих в своем составе сухое молоко, организовано взаимодействие с органами здравоохранения об информировании учреждений Роспотребнадзора о случаях выявления симптомов мочекаменной болезни у детей до 3-х лет.

 

Пресс – центр

А.А.Тимшин

     406753


Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru