Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




О реализации ФЗ № 90 от 24.06.20008г. «Технический регламент на масложировую продукцию» на территории Кировской области

Версия для печати    Сохранить в DOC

5 сентября 2008 | санитарный надзор

 

Объектами технического регулирования являются: 1) пищевая масложировая продукция, то есть предназначенная для употребления в пищу или применения в различных отраслях пищевой промышленности и не пищевая масложировая продукция, предназначенная для технических, бытовых целей; 2) процессы производства, хранения и перевозки масложировой продукции, связанные с требованиями к ней.

В законе даются определения масложировой продукции. В частности, маслом растительным нерафинированным может считаться масло растительное, очищенное от мелкой и крупной взвеси, а маслом растительным рафинированным - масло растительное, прошедшее очистку по полному или частичному циклу стадий рафинации. Маргарином является эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира не менее 20 процентов, состоящий из натуральных и (или) модифицированных растительных масел с (или без) животными жирами, с (или без) жирами рыб и морских млекопитающих, воды с добавлением или без добавления молока и (или) продуктов его переработки, пищевых добавок и других ингредиентов. Мыло хозяйственное определено как продукт, состоящий из натриевых или калиевых солей натуральных жирных кислот с (или без) солями синтетических, смоляных, нафтеновых жирных кислот и других компонентов, улучшающих его потребительские свойства.

Законом установлены требования безопасности к продукции, требования к упаковке, маркировке, которым должна соответствовать масложировая продукция, определён порядок перевозки пищевой масложировой продукции.

Обязательное подтверждение соответствия масложировой продукции требованиям Закона осуществляется в формах: 1) принятия декларации о соответствии; 2) обязательной сертификации. Форму подтверждения соответствия выбирает заявитель. Подтверждение соответствия в форме декларирования соответствия и в форме обязательной сертификации осуществляется с учетом требований статей 24, 25 и 26 Федерального закона от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании"

Государственный контроль (надзор) проводится в соответствии с законодательством РФ о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Не подлежат государственному контролю процессы производства, хранения и перевозки масложировой продукции, изготовленной в личных подсобных хозяйствах и реализуемой на розничных рынках.

Законом установлено, что сертификат соответствия и декларация о соответствии на масложировую продукцию, выданные до дня вступления его в силу, считаются действительными до окончания сроков их действия. Выпуск в обращение (включая реализацию в сфере розничной торговли) масложировой продукции, изготовленной или импортированной до дня вступления Закона в силу, допускается в течение срока годности пищевой и срока хранения непищевой масложировой продукции.

Со дня вступления Закона в силу нормативные правовые акты РФ и нормативные документы федеральных органов исполнительной власти в сфере безопасности масложировой продукции, процессов ее производства, хранения и перевозки применяются в части, не противоречащей его положениям.

  Пресс – центр  

А.А.Тимшин

406753



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru