Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




24 марта 2008 года Всемирный день борьбы с туберкулезом

Версия для печати    Сохранить в DOC

21 марта 2008 | санитарный надзор

По предложению ВОЗ девиз Всемирного дня борьбы с туберкулезом 2008 года «I am stopping TВ»- «Я борюсь с туберкулезом!». Каждый должен заботиться о своем здоровье и своевременном посещении флюорографического кабинета и раннем выявлении заболевания.

 Туберкулез очень важно выявить вовремя, тогда он стопроцентно излечим. А путь тут один - флюорографическое обследование, которое можно пройти в поликлинике по месту жительства.

 Именно прохождение флюорографического обследования является личным вкладом гражданина в борьбе с таким социально опасным заболеванием, как туберкулез, которым может заболеть любой человек, а не только кто ведет асоциальный образ жизни.

 Главная опасность в том, что туберкулез передается воздушно-капельным путем, а возбудитель туберкулеза длительно сохраняется во внешней среде. Заболевание характеризуется хроническим волнообразным течением с преимущественным поражением легких.

 Источник инфекции - больной человек, иногда он даже не знает о болезни, т.к. туберкулез может протекать под видом обычной простуды, длительно не вылечивающейся пневмонии, а иногда без каких-либо проявлений, поэтому при туберкулезе ОСОБОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ ПРОФИЛАКТИКА И РАННЕЕ ВЫЯВЛЕНИЕ.

 Основная задача Всемирного Дня борьбы с туберкулезом - привлечение внимания органов законодательной и исполнительной власти к проблеме борьбы с инфекцией, привлечение населения к своевременному прохождению профилактических осмотров в целях раннего выявления заболевания, проведение работы по формированию у подрастающего поколения здорового образа жизни.

 По прогнозам ВОЗ, в ближайшие 10 лет туберкулез останется одной их 10 ведущих причин заболеваемости и смертности на Земле. Об обеспокоенности сложившейся ситуацией говорит глобальный план борьбы с туберкулезом в мире на 2006-2015 гг. Он направлен на объединение усилий всех стран в борьбе против этой страшной болезни. Несмотря на то, что туберкулез излечим, он уносит ежедневно жизни 5 тыс. людей. В России около 30 тыс. человек умирает от него ежегодно.

 В Европе подавляющее число больных туберкулезом проживает на территории бывшего СССР. Россия входит в число 22 странам мира с самой высокой заболеваемостью туберкулезом. В 2007 году на территории Российской Федерации зарегистрировано 106053 больных с впервые установленным в жизни диагнозом активного туберкулеза или 74,1 случая на 100 тысяч населения. Для сравнения - в Европе на те же 100 тыс. населения приходится 7-10 больных. Число впервые инфицированных туберкулезом детей за последнее десятилетие 20 века увеличилось более чем в 2 раза.

 Эпидситуация по туберкулезу в Кировской области расценивается как стабилизация неблагополучия. Показатель заболеваемости последние пять лет колеблется в пределах 62-76 случаев на 100 тысяч населения.

 В 2007 году выявлено 911 больных активным туберкулезом. Из них постоянно проживает на территории области 718 человек , что на 13,3% ниже уровня 2006 года, в т.ч. больных туберкулезом органов дыхания 672 человека или 93,5%. Более половины впервые выявленных больных с легочной формой заболевания (60,8%) выделяют возбудителя во внешнюю среду.

 В 2007 году взято на учет с активным туберкулезом 14 детей и 7 подростков (7,2 и 10,2 на 100 тыс. детей), что на 27% меньше, чем в предыдущем году.

 На 19 административных территориях области уровень заболеваемости туберкулезом выше среднеобластного показателя, в т.ч. в 8-ми показатели заболеваемости превышали среднероссийский.

 Территории с высоким уровнем заболеваемости активным туберкулезом в 2007 году

  

п/п

Районы

Показатель на 100 тыс. населения

 

Российская Федерация

74,1

 

Кировская область

49,7

1

Кильмезский

213,9

2

Сунский

111,2

3

Санчурский

88,4

4

Афанасьевский

84,7

5

Малмыжский

80,8

6

Мурашинский

80,1

7

Фаленский

79,9

8

Арбажский

77,2

9

Советский

71,4

В структуре заболевших доля мужчин составила 73,9 %, женщин - 26,1%. На долю неработающего населения приходится 50–60 %, из них половина безработные, что подтверждает социальный характер инфекции.

 Основная масса заболевших лица в возрасте 25–55 лет (85,1%), из них самая угрожаемая возрастная группа – 25-45 лет, т.е. туберкулез поражает лиц трудоспособного возраста. Показатель заболеваемости жителей села на 33,3 % выше показателя заболеваемости городских жителей (63,3 и 47,5 на 100 тыс. соответственно).

 В области в 2007 году умерло от активных форм туберкулеза больных -132 человека, в т.ч. состоявших на учете менее 1 года- 35.

 Меры по профилактике туберкулеза на территории области реализуются в рамках областной программы «Защита населения Кировской области от туберкулеза на 2007-2011 годы». Основным направлением по борьбе с туберкулезом явилось оснащение профильных учреждений медицинским оборудованием и противотуберкулезными препаратами. На средства областного бюджета в рамках региональной Программы приобретено медицинское оборудование медикаменты на сумму 11348,0 тыс. руб. Финансирование из федерального бюджета составило 7077,8тыс. рублей.

 Кроме того, в рамках приоритетного Национального проекта «Здоровье» в 2007 году значительно улучшилось оснащение диагностическим оборудованием. В учреждения здравоохранения первичного звена поступил 21 флюорограф, в т.ч. два подвижных флюорографических кабинета на базе автомобиля КАМАЗ, 11 рентгеновских аппаратов, 22 проявочные автоматические машины.

 В результате улучшилась работа по раннему выявлению туберкулеза за счет проведения профилактических обследований, в т.ч. с использованием цифровых флюорографов, обеспечивающих минимальную лучевую нагрузку. Бактериологическая служба области позволяет выявить активный туберкулез при профилактических обследованиях нетранспортабельных лиц, больных с хроническими неспецифическими заболеваниями.

 Выявлено активно, при профилактических флюорографических обследованиях 58,3% больных. За счет раннего выявления туберкулеза уменьшился в структуре заболеваемости удельный вес больных с распространенными деструктивными, тяжелыми формами.

 Однако, охват флюорографическим обследованием населения области составляет всего 69,2%. Неудовлетворительный охват населения флюорообследованием в Орловском (24,5%) Уржумском районах (45%). Около 12% населения области не осмотрено рентгено-флюорографически более 2-х лет, что приводит к ежегодному недовыявлению 10-15% больных туберкулезом, которые является дополнительным источниками заражения здорового населения. Сохраняются трудности в обследовании сельского и «неорганизованного» населения.

 Проведение вакцинации детей и подростков вакциной БЦЖ-М, в соответствии с календарем прививок, позволяет надежно защитить детей раннего, младшего возраста и подростков от заболевания осложненными и распространенными формами туберкулеза, а также предотвратить детскую смертность от туберкулеза.

 Охват вакцинацией детей первого года жизни составил 98,4 %, что на уровне прошлого года, а в декретированный срок (новорожденные до 30 дней) привито только 92,9 %, что не обеспечило необходимый уровень охвата вакцинацией новорожденных в регламентируемые сроки. В 8 районах этот показатель ниже областного (Котельничский -72,8%, Лузский - 88,4%, Оричевский - 89,4%, Даровской - 89,6%, Малмыжский - 89,9%, Опаринский - 90,2%, Уржумский - 92,4%, Омутнинский - 92,4%). Оценка эффективности специфической профилактики показывает, что иммунный ответ (более 5 мм) имели при вакцинации 69% детей и при ревакцинации 72,2%.

 В области не решаются проблемы социальной поддержки больных туберкулезом и их семей. В 2007 году изолированной жилой площади больным заразными формами туберкулеза не представлялось. Есть случаи отказа от госпитализации сельских жителей из-за отсутствия средств на проезд в диспансеры.

 Учитывая социальный характер этой инфекции, проблемы профилактики туберкулеза требуют комплексного подхода в их решении с привлечением всех заинтересованных служб и ведомств. В организации противотуберкулезных мероприятий многое зависит от местных органов власти, принимающих целевые программы с учетом финансовых ресурсов и возможностей.

 Игнорирование проблем профилактики и лечения туберкулезом ведет к росту заболеваемости, инвалидности и смертности от этого заболевания, к ухудшению демографической ситуации, к росту экономического ущерба.

 Факторы риска заболевания туберкулезом:

 -наличие сопутствующих заболеваний (диабет, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, хронические неспецифические болезни легких-бронхиты, пневмонии),

 -контакт с больным туберкулезом,

 -стрессовые ситуации,

 -несоблюдение правил здорового образа жизни (курение, алкоголь),

 -дефицит иммунной системы, обусловленный хроническими инфекциями или стрессом.

 Основные клинические признаки:

 -Быстрая утомляемость и появление общей слабости,

 -Снижение и/или отсутствие аппетита, потеря веса,

 -Повышенная потливость, особенно под утро и в основном верхней части туловища,

 -Появление одышки при небольших физических нагрузках,

 -Незначительное повышение температуры тела,

 -Кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью,

 -Специфический (так называемый лихорадочный) блеск в глазах.



Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Кировской области


Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru