Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




В городе Кирове отмечается подъем ротавирусной инфекции

Версия для печати    Сохранить в DOC

14 февраля 2008 | санитарный надзор

В г.Кирове в январе текущего года зарегистрирован подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии и ротавирусной инфекцией, преимущественно среди детей, темп которого не снижается и в феврале. В январе ротавирусная инфекция выявлена у 60 человек, что на 40% больше, чем в январе прошлого года. Большинство заболевших - дети в возрасте до 6 лет включительно. В январе 2008 заболеваемость неорганизованных детей почти в 2 раза превышала заболеваемость посещающих детские дошкольные учреждения. Однако, в результате заноса инфекции, зарегистрированы заболевания в 15 детских учреждениях. Очаги ротавирусной инфекции в ДДУ связаны с заносом инфекции в учреждения, когда источниками инфекции предположительно являлись дети и персонал учреждения, больные легкими формами, или бессимптомные вирусоносители. Распространение инфекции в ДДУ происходит контактно-бытовым путем в результате несоблюдения правил личной гигиены и нарушений санитарно-противоэпидемического режима.

 Ротавирусная инфекция - широко распространенное высококонтагиозное инфекционное острое кишечное заболевание. Заболеваемость регистрируется среди всех возрастных групп, но наиболее часто болеют дети младшего возраста, посещающие организованные детские коллективы.

 В странах северных широт с умеренным климатом ротавирусная инфекция чаще наблюдается в холодное время года, имея осенне-зимнюю, зимнюю или зимне-весеннюю сезонность. В окружающей среде при пониженной температуре и повышенной влажности ротавирусы могут сохранять инфицированность в течение 10-30 дней, в фекалиях - до нескольких месяцев.

 Ротавирусная инфекция передается различными путями - водным, пищевым, бытовым, пылевым; аспирационным механизмом передачи с использованием воздушно-капельного пути, который может быть реализован в закрытых коллективах и семейных очагах. Источником инфекции могут быть больные дети, подростки и взрослые, а также бессимптомные вирусоносители.

 Инкубационный период в среднем составляет 1-2 дня. Начало, как правило, острое, все симптомы заболевания развиваются в течение первых суток. Острый период болезни длится 4-5 суток, период выздоровления – 3-5 суток. Ведущими в клинической картине заболевания являются симптомы со стороны желудочно – кишечного тракта: жидкий стул, рвота и интоксикация, часто наблюдаются симптомы острого респираторного заболевания, которые могут наблюдаться как до развития кишечного синдрома, так и одновременно и после его развития.

 Основной мерой профилактики является личная гигиена, так как ротавирусная инфекция - высококонтагинозное заболевание. Однако, возможно и заражение через сырую воду, поэтому меры личной профилактики предусматривают и соблюдение питьевого режима – использование кипяченой воды, бутилированной. Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день с использованием синтетических моющих средств, проветривание помещений. Выявленный больной должен быть своевременно изолирован, так как выделяет большое количество вирусов во внешнюю среду, Больные с явлениями ОРВИ и кишечной инфекции должны обязательно обращаться к врачу в первый день заболевания за квалифицированной медицинской помощью. Эффективным средством изоляции больного является его госпитализация.



Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Кировской области


Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru