Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




О результатах судебного разбирательства с участием Управления Роспотребнадзора по Кировской области в гражданском деле в порядке ст. 47 Гражданского процессуального кодекса РФ

Версия для печати    Сохранить в DOC

24 мая 2022 16:27 | защита прав потребителей

Управление Роспотребнадзора по Кировской области (далее — Управление) в рамках ст. 47 Гражданского процессуального кодекса РФ приняло участие в судебной защите прав потребителя при рассмотрении в суде гражданского дела по иску к ООО «Квартал» (далее — застройщик, исполнитель).

Как следует из материалов дела, в октябре 2017 года потребителем с ответчиком заключен договор о долевом участии в строительстве жилья, в соответствии с которым ООО «УКС КЧУС» (в настоящее время ООО «Квартал») обязался в срок не позднее 4 квартала 2018 года построить на земельном участке многоквартирный дом и в течение 150 дней после ввода дома в эксплуатацию передать истцу объект долевого строительства — двухкомнатную квартиру. Истцом обязательства по оплате исполнены в полном объеме.

В установленный договором срок застройщиком не получено разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома и по настоящее время объект долевого строительства истцу не передан.

В январе 2022 года истцом в адрес ответчика направлена досудебная претензия о выплате неустойки за нарушение срока передачи объекта долевого строительства. Претензия получена ответчиком, однако требования истца в добровольном порядке не удовлетворены.

В ходе судебного рассмотрения дела Управлением в порядке ст.47 ГПК РФ направлено заключение в пользу потребителя.

Согласно ч.1 ст.4 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 214), по договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

Необходимо отметить, что ст.4 Федерального закона № 214 относит сроки передачи дольщику объекта долевого строительства к существенным условиям договора.

В силу ч.9 ст.4 Федерального закона № 214, к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином - участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом.

В соответствии с ч.1 ст.6 Федерального закона № 214, застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором.

В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере (ч.2 ст.6 Федерального закона № 214).

Кроме того, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору сторона, не исполнившая своих обязательств или ненадлежаще исполнившая свои обязательства, обязана возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки (ст.10 Федерального закона № 214).

Дополнительно, на основании ст.15 Закона РФ от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» (далее — Закон о защите прав потребителей) моральный вред подлежит компенсации при наличии вины причинителя вреда.

В соответствии с п.45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» (далее — Постановление Пленума ВС РФ № 17), при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.

Также, согласно п.6 ст.13 Закона о защите прав потребителей при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

В силу п.46 Постановления Пленума ВС РФ № 17 при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке, суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду.

Учитывая изложенное, Ленинским районным судом города Кирова вынесено решение о взыскании с ООО «Квартал» в пользу потребителя: неустойки за период с 01.01.2021 по 30.12.2021 в размере 267347,78 рублей, компенсации морального вреда — 5000,00 рублей, штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя — 50000,00 рублей, почтовых расходов — 985,36 рублей, а всего — 323333,14 рублей.

В мае 2022 года решение суда вступило в законную силу.

Непосредственно с решением суда можно ознакомиться с помощью Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей, перейдя по ссылке https://zpp.rospotrebnadzor.ru/adjudications/regional/325083.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru