Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Пресс-релиз 05.02.2007

Версия для печати    Сохранить в DOC

8 февраля 2007

В период с 04.01 по 28.01.2007 в г. Кирове зарегистрировано 513 случаев острых кишечных инфекций в сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост заболеваемости в 2,3 раза. Из числа всех заболевших на детей приходится 44,3%, среди которых в сравнении с прошлым годом отмечается рост заболеваемости, среди взрослых преобладают лица возрастной группы 50 лет и старше. Кроме микроорганизмов инфекции желудочно-кишечного тракта могут вызываться различными вирусами, среди которых часто выявляется ротавирусная инфекция.

 Ротавирусная инфекция наблюдается в холодное время года, зимне-весенний период. Первичный диагноз устанавливается на основании клинических проявлений заболевания. Начало, как правило, острое, все симптомы заболевания развиваются в течении первых суток, характерен обильный водянистый стул с резким запахом, без примеси слизи и крови; у половины больных отмечается рвота, может быть однократной, а может наблюдаться до 5 раз в сутки в течение 3-х дней. Температура тела выше 38 градусов отмечается у 75% детей. Часто наблюдаются симптомы острого респираторного заболевания.

 Источником ротавирусной инфекции могут быть больные дети, подростки и взрослые, а также бессимптомные вирусоносители. Бессимптомное носительство чаще наблюдается среди подростков и взрослых и резко возрастает в период сезонного подъема заболеваемости ротавирусной инфекцией. Ротавирусная инфекция поражает людей разного возраста, включая новорожденных, однако, острое заболевание наблюдается преимущественно у детей в возрасте 6 мес-2 года и у пожилых людей. Инфицирование подростков и взрослых, как правило, сопровождается легким заболеванием или бессимптомным вирусоносительством.

 Ротавирусная инфекция реализуется через множественные факторы различными путями - водным, пищевым, бытовым. Следует отметить, что больной может выделять вирус с фекалиями, рвотными массами, мочой и секретами слизистых оболочек носоглотки. Продолжительность выделения вируса 10-13 дней.

 В закрытых коллективах и семейных очагах активизируется воздушно-капельный путь распространения инфекции. Частые аварийные ситуации на водопроводе могут приводить к инфицированию водопроводной воды, что подтверждается периодическим обнаружением антигена ротавируса при микробиологическом исследовании воды в г. Кирове в 2006г. Заражение может произойти при употреблении некипяченой воды, особенно маленькими детьми, также контактно-бытовым путем при несоблюдении правил личной гигиены.

 При возникновении заболеваний ротавирусной инфекции в детских учреждениях проводится комплекс противоэпидемических и дезинфекционных мероприятий.

 Выявленный больной ротавирусной инфекцией должен быть изолирован, решение о госпитализация принимает врач. Показаниями к госпитализации могут быть: тяжелое клиническое течение, особенно у детей, сопутствующие заболевания, неблагоприятные санитарно-бытовые условия проживания больного, невозможность обеспечения за ним необходимого ухода и соблюдения противоэпидемического режима. Больные дети, посещающие детское дошкольное учреждение, в обязательном порядке должен быть изолированы из коллектива, куда они допускаются при наличии отрицательных анализов на ротавирусную инфекцию не ранее, чем через 10-13 дней после начала заболевания.

 В целях профилактики острых кишечных (вирусных) инфекций, в том числе ротавирусной инфекции рекомендуется:

 первое, что следует предпринять, обнаружив кишечное расстройство, еще до прибытия врача изолировать больного, выделить ему посуду, полотенце, произвести в квартире дезинфекцию однопроцентным раствором хлорамина. Особенно тщательно надо протирать тряпкой, смоченной в растворе, дверные ручки, спусковые устройства в туалетах, промывать унитаз, ночные горшки. Белье до стирки замачивают не менее чем на два часа.

 И, наконец, самое главное: все члены семьи не должны забывать мыть руки с мылом, особенно перед едой, использовать для питья (особенно маленьким детям) кипяченую воду. По назначению врача использовать противовирусные препараты (интерферон, арбидол) и препараты, повышающие защитную силу организма.



Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Кировской области


Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru