Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru


Вконтакте


75 годовщина Победы в Великой Отечественной войне

Версия для печати    Сохранить в DOC

О деятельности санитарно-эпидемиологической службы на территории Кировской области
в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

На основании Решения Всесоюзной конференции по планированию здравоохранения (1932 год) и Постановления ВЦИК РСФСР в 1934 году создана Государственная санитарная инспекция Кировской области при областном отделе здравоохранения, осуществлявшая общее руководство санитарно-эпидемиологической работой, а также предупредительный санитарный надзор. Ее возглавил Иван Иванович Елкин — впоследствии главный санитарный инспектор страны.

С 1935 года в области ведется мобилизационно-оборонительная подготовка в соответствии с директивой Народного Комитета здравоохранения (далее – Наркомздрав): готовятся паспорта на здания, планируемые под госпитали в военное время, составляются сметы и штаты эвакогоспиталей.

На основании приказа Кировского областного отдела здравоохранения от 01.04.1939 г. № 25 создана Кировская областная санитарно-эпидемиологическая станция. Ее начальником назначен санитарный врач С.А. Ашихмин. В довоенное время, межрайонные санэпидстанции (МСЭС) были организованы только в городах Котельниче, Советске, Нолинске, Белой Холунице, Яранске. Однако большой радиус обслуживания не позволял качественно и своевременно проводить противоэпидемическую работу, поэтому к 1942 году практически во всех районах области (55) были организованы свои санэпидстанции.

В составе Кировской областной и межрайонных санитарно-эпидемиологических станций действовали: эпидемиологические и прививочные отряды, банно-дезинфекционные отряды, дезинфекционные пункты и дезинфекционные камеры.

С 1940 года поступают распоряжения Наркомздрава о планах медико-санитарного обслуживания гражданского населения в период войны, утверждается положение о прачечно-дезинфекционном отряде, об обсервационном пункте.

С началом Великой Отечественной войны многие медработники, в том числе и санитарной службы, ушли на фронт. Среди них: врач А.Н. Пензина, Г.Г. Кантор, Н.И. Чернышова, Гонин, помощники эпидемиологов: А.А. Меньшикова, В.А. Каробицина, вакцинаторы Н.А. Сычикова, Л.К. Вахрушева, М.З. Ворончихина, шоферы: Ходкевич, Г.М. Попов, А.С. Тетерин, С.Г. Кротов, бухгалтер Замятин и многие другие. Их место занимают врачи ускоренных выпусков и медицинские работники эвакуированных учреждений.


Пичугина Елена Васильевна

Ветеран санитарной службы


В числе первых работников санитарной службы области были врачи В.Н. Жилин, А.Н. Благосклонова, Р.П. Мусиенко, Е.В. Пичугина (в последующем – главный врач Кировской областной санитарно-эпидемиологической станции в период с 1949 по 1954 гг.); фельдшеры М.Я. Зуй-Фомишенко, Л.И. Исупова, А.И. Губина, С.Н. Лобовикова.

Военные годы были суровым испытанием для всей санитарной службы.

Регистрировалась высокая инфекционная заболеваемость, особенно паразитарными тифами. 10.01.1942 г. выходит приказ Наркомздрава РСФСР об укомплектовании кадрами санитарных врачей санэпидстанций, вакантных должностей городских и районных госсанинспекторов: «...впредь не допускать сокращения штатов и свертывания сети санэпидподразделений».

В приказе давался кратчайший срок для ремонта дезинфекционных камер во всех лечебных учреждениях, а где их нет, «...построить дезинсекторы-землянки простейшего типа, для чего обеспечить их проектами с техническим пояснением».

Обращалось внимание на стопроцентную госпитализацию инфекционных больных с проведением немедленной санитарной обработки. Все это требовало большого количества рабочих рук. Поэтому только за 1942 год по области было подготовлено 150 дезинфекторов.

В феврале 1942 года Государственным комитетом обороны были утверждены мероприятия по предупреждению эпидемических заболеваний. При исполкомах местных советов создавались чрезвычайные противоэпидемические комиссии, обладающие большими полномочиями по наведению должного санитарного порядка. В эту работу вовлекались все медицинские работники и весь существующий санитарный актив.

В сложившейся эпидемической обстановке в военный период, врачи-эпидемиологи проводят огромную работу по ликвидации вспышек инфекционных заболеваний. Шла беспощадная борьба с сыпным тифом и педикулезом, для этого задействовались санитарные пропускники, походные бани и дезинфекционные камеры. Приказом Наркомздрава санитарной службе было предписано максимальное использование дезинфекционной аппаратуры, душевых установок, городских бань для борьбы с завшивленностью, в выходные дни введены дежурства персонала.

В последующие годы сыпной тиф еще не раз поднимал голову. Врачи-эпидемиологи, помощники врачей-эпидемиологов буквально круглосуточно не выходили из очагов в районах области, также были организованы санкультпоходы (осмотры на педикулез и санитарно-просветительная работа).

Большую помощь в ликвидации сыпного тифа оказали сотрудники Кировского института эпидемиологии и микробиологии: помимо выезда в районы на ликвидацию вспышек, их коллективом была разработана ускоренная диагностика.

В виду высокой заболеваемости дизентерией в военные годы с 1942 года в области была введена вакцинация новорожденных и фагирование всех переболевших.

03.10.1942 г. выходит приказ Наркомздрава РСФСР «О мероприятиях по улучшению дезинфекционного дела», который объединил всю дезинфекционную службу и включил ее в состав противоэпидемического управления. Дезинструктором назначался средний медработник. Этот приказ определил и сроки дезинфекционной обработки очагов — не позднее 12 часов в городе и рабочих поселках и 24 часов – в сельской местности, с момента выявления больного.

Весь военный период основной структурой облсанэпидстанции были банно-дезотряды, работавшие в районах в неимоверно трудных условиях.

Дезинфекционную службу во время Великой Отечественной войны возглавляла врач К.Ф. Борисова.

В 1943 году в связи с освобождением территории страны от немецких захватчиков организуются отряды для проведения противоэпидемических и дезинфекционных работ на освобожденной территории. В Кировской области было сформировано 5 таких отрядов.


Фронтовики на лечении в эвакуационном

в Кировскую область госпитале, 1942 год


Необходимо отметить, что эвакуационные госпитали для лечения раненых фронтовиков начали размещаться на территории Кировской области с июля 1941 года, с целью предупреждения распространения инфекционных заболеваний во всех эвакогоспиталях вводятся должности эпидемиологов. К 10 июля 1941 года в области действовало 6 госпиталей, к 10 января 1942 года – 44 госпиталя, всего в период 1941-1945 гг. в области работали около 130 эвакогоспиталей самых разных профилей, в т.ч. 5 – для раненых и больных военнопленных. В них побывали на излечении тысячи бойцов, которым были обеспечены медицинская помощь, уход, питание и отдых.

Для оказания помощи практическому здравоохранению привлекались научные сотрудники Кировского института эпидемиологии и микробиологии и Ленинградской военно-морской медицинской академии, эвакуированной на территорию Кировской области.

В области регулярно проводились семинары по актуальным вопросам эпидемиологии военного времени.


Рабочие эвакуированного в город Киров завода №38

готовят оборудование в подарок Сталинграду,

г. Киров, 1943 год


К 1942 году в Кировской области функционировало в помощь фронту 67 крупных промышленных предприятий, были введены дополнительные ставки промышленных санитарных врачей, курирующих эвакуированные оборонные заводы.

Кировская областная госсанинспекция регулярно докладывала в Наркомздрав РСФСР о санитарном состоянии заводов. Медицинских работников беспокоила высокая профессиональная заболеваемость; так в 1944 году на Песковском чугунолитейном заводе было зарегистрировано 825 несчастных случаев, из них 73 – смертельных. Для освоения новых сложных видов литья не хватало квалифицированных кадров – формовщиков. За период с 1942-1944 гг. с завода дополнительно ушли в ряды действующей армии более 150 человек. Пополнение происходило исключительно за счет женщин и молодежи, окончившей школу ФЗО и не имеющих достаточного опыта в работе. Все эти неблагоприятные обстоятельства нередко приводили к смертям на производстве.

По отдельным отраслям решался вопрос по изменению технологических процессов, обеспечению индивидуальными средствами защиты и др.

В 1945 году по решению Правительства началось переселение в Калининградскую область, из Кировской области было отправлено 2 эшелона (263 хозяйства – 1312 человек, в том числе 450 детей). Эшелоны формировались из «благополучных» мест; все переселенцы перед отправкой проходили санобработку.

В период Великой Отечественной войны большинство школ было занято под госпитали, детские дома и воинские части, а занятия проводились в приспособленных зданиях. Поэтому вся работа школьных санитарных врачей сводилась к рекомендациям по созданию необходимых условий для занятий и сохранению здоровья учащихся и детей дошкольных детских учреждений.

В отчете за 1945 год о санитарном состоянии школ имеются следующие данные: «в области числилось 2308 школ, из них 94,6% школ располагалось в приспособленных помещениях. Санитарно-техническое состояние школ неудовлетворительное, здания требуют капитального ремонта». Несмотря на сложные экономические условия, в 50% школ были организованы горячие завтраки, начали проводиться медицинские осмотры 2 раза в год с целью выявления больных детей. Так, за 1945 год выявлено детей с малокровием 4,3%, с туберкулезом 0,98%, с истощением 2,4%, в связи с высоким процентом педикулеза среди школьников (10-20%), были введены ежедневные осмотры детей санитарными тройками.

Активная велась работа и в районах области.

В военные годы в районах Кировской области (Кикнурский, Котельничский, Мурашинский, Нолинский и др. районы) размещаются детские дома для детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда. В целях улучшения медицинского обслуживания и питания детей открываются молочные кухни, ослабленным детям организуются горячие завтраки в школах.

На протяжении всей Великой Отечественной войны санитарной службой ведется работа по контролю за санитарной очисткой населенных мест, за соблюдением санитарного порядка в общежитиях, школах, столовых, устанавливается контроль за водопользованием из рек, за осуществлением контроля на рынках, за санитарным состоянием кожевенных, валенных, меховых и других предприятий. Проводятся профилактические прививки против брюшного тифа и дизентерии.

Во время войны г. Котельнич Кировской области приобрел большое стратегическое значение, как крупный транспортный железнодорожный и речной узел. С 1941 года в районе развернули свою работу 4 эвакогоспиталя и один эвакопункт, через который шел основной поток поездов с эвакуированными со всей страны.


Колышкина Нина Степановна

Ветеран санитарной службы –

участник Великой

Отечественной войны


Заместителем начальника эвакуационного пункта в г. Котельниче по линии военкомата назначена Н.С. Колышкина (в последующем – главный врач Кировской областной санитарно-эпидемиологической станции в период с 1954 по 1975 гг.).


Первый санитарный поезд,

прибывший в город Киров, 1941 год


Для госпиталей город Котельнич предоставил 18 лучших зданий. Число одновременно находящихся на излечении раненых в эвакогоспиталях достигало 3 500-3 800 человек.

В 1944 году при райздраве в г. Мураши организуется межрайонная санэпидстанция, создаются резервные противоэпидемические бригады, которые обслуживают свой район и прилегающие соседние районы. В 1945 году создается малярийный пункт.

В Уржумском районе Кировской области в 1944-1945 годы была зарегистрирована наиболее крупная вспышка брюшного тифа водного характера, под контролем находились реки Шимерка, Уржумка, частные колодцы. Проводились подворные обходы с целью выявления больных и их госпитализации. Большую помощь в этом оказывали учащиеся Уржумской фельдшерской школы.

Немаловажную роль в недопущении распространения инфекционных заболеваний в области и за ее пределами сыграло Кировское отделение санитарного участка Горьковской железной дороги. В годы войны и до 1952 года санитарный участок возглавляла М.Н. Харитонова. И хотя она не имела врачебного образования, но была прекрасным организатором.

Основной задачей коллектива санучастка в тот период была профилактика сыпного тифа, подготовка вагонов для перевозки. Работниками санитарно-контрольного пункта станции Котельнич было осмотрено более 60 тысяч вагонов. Выявленные опасные в эпидемическом отношении красноармейцы направлялись на санитарную обработку.

Коллектив Кировского отделения в годы войны был дважды награжден преходящим Красным знаменем Государственного Комитета обороны, многие железнодорожники получили награды, в том числе и санитарные работники: А.Р. Петелина, О.С. Браславская, А.И. Суходоев, А.Н. Шилова, СИ. Катаев. В 1943 году санитарный участок переименован в санэпидстанцию на железнодорожном транспорте.

Впервые в истории войн, которые вела наша страна, на возможных путях заноса инфекционных заболеваний в войсках действующей армии была создана эффективная система противоэпидемических барьеров, принципиальными положениями которой руководствуются до настоящего времени.

Государственная санитарная служба Кировской области внесла достойный вклад в дело охраны здоровья населения и войск в годы Великой Отечественной войны, осуществляя весь комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Таким образом, благодаря слаженной работе всех звеньев здравоохранения Кировской области удалось предотвратить массовое распространение инфекционных заболеваний, быстро локализовать их очаги.

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика