Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




О групповых исках в защиту прав потребителей

Версия для печати    Сохранить в DOC

11 марта 2021 13:26 | защита прав потребителей

Управление Роспотребнадзора по Кировской области (далее – Управление) напоминает, что с 01.10.2019 действует подписанный Президентом Российской Федерации Федеральный закон от 18.07.2019 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный на совершенствование правового регулирования судебного рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц.

Указанным Федеральным законом внесены изменения, в частности, в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – ГПК РФ) и Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», и фактически введена новая форма защиты прав потребителей, заключающаяся в возможности предъявления исков о защите прав и законных интересов группы потребителей. Такие иски в соответствии с частью 4 статьи 30 ГПК РФ подаются по адресу ответчика.

При этом ГПК РФ дополнен главой 22.3 «Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц», которой закреплено право гражданина или организации на обращение в суд в защиту прав и законных интересов группы лиц, определены условия, при которых гражданин или организация могут реализовать это право.

Таким правом, в том числе, обладают и должностные лица Роспотребнадзора и его территориальных органов, для чего в подпункт 7 пункта 4 статьи 40 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-I «О защите прав потребителей» внесены необходимые на этот счет изменения, корреспондирующие с соответствующими положениями части 4 новой статьи 244.20 ГПК РФ (подобное правомочие в силу пункта 2 статьи 45 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-I «О защите прав потребителей» также есть у общественных объединений потребителей (их ассоциаций, союзов)).

В главе 22.3 ГПК РФ установлены требования к исковому заявлению, подаваемому в защиту прав и законных интересов группы лиц, ведению дел о защите прав и законных интересов группы лиц, закреплены права лица, присоединившегося к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц, определены особенности рассмотрения данной категории дел. В частности, закреплено положение о том, что дело о защите прав и законных интересов группы лиц рассматривается судом в срок, не превышающий восьми месяцев со дня вынесения определения о принятии искового заявления к производству суда, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу.

Важно, что согласно статье 244.28 ГПК РФ в решении по делу о защите прав и законных интересов группы лиц в пользу этой группы суд может указать на обязанность ответчика довести информацию о принятом решении до сведения всех членов группы лиц в установленный судом срок через средства массовой информации или иным способом. При этом в резолютивной части соответствующего решения должны содержаться выводы в отношении каждого из членов группы, присоединившихся к требованию о защите прав и законных интересов группы лиц.

С целью выделения специфики данной категории исков следует отметить, что предметом таких исков являются общие либо однородные права и законные интересы членов группы лиц (в основном, материальные требования: возврат денежных средств, возмещение убытков, компенсация морального вреда, уплата неустойки). Основание для их подачи – схожие фактические обстоятельства сложившейся ситуации (один предмет договорных отношений, одинаковое нарушение прав (например: нарушение срока оказания услуг, доставки товара, оказание услуг ненадлежащего качества и т.п.)). Одной из отличительных особенностей является количество истцов – не менее 20. Результат рассмотрения групповых исков – преимущественно, удовлетворение материальных требований.

Дополнительно акцентируем, что Управление вправе обратиться в суд в защиту прав и законных интересов группы потребителей только при наличии их соответствующей просьбы (просьб), выраженной в жалобе (жалобах, заявлениях), поданных в письменной форме с приложением подтверждающих документов.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика