Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




О привлечении индивидуального предпринимателя по ч.2 ст.15.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (продажа товаров без маркировки)

Версия для печати    Сохранить в DOC

3 марта 2021 10:29 | защита прав потребителей

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Кировской области в Слободском районе (далее – Управление) на основании поступившей из администрации Верхнекамского района Кировской области информации по поводу неправомерных действий индивидуального предпринимателя Перваковой Е.В. (далее – продавец, предприниматель) возбуждено дело об административном правонарушении и проведении административного расследования, по результатам которого составлен протокол об административном правонарушении по ч.2 ст.15.12 КоАП РФ (продажа товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае если, такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны, а также хранение, перевозка либо приобретение таких товаров и продукции в целях сбыта).

Так, в соответствии с п.3 постановления Правительства Российской Федерации от 05.07.2019 № 860 «Об утверждении Правил маркировки обувных товаров средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении обувных товаров» (далее - Правила), участники оборота обувных товаров в Российской Федерации вправе наносить средства идентификации на потребительскую упаковку, или на обувные товары, или на товарный ярлык обувных товаров с 1 октября 2019г. Нанесение средств идентификации на потребительскую упаковку, или на обувные товары, или на товарный ярлык обувных товаров в соответствии с Правилами, утвержденными настоящим постановлением, является обязательным с 1 июля 2020г.

В соответствии с п.2 Правил, участники оборота обувных товаров в соответствии с утвержденными данным постановлением Правилами осуществляют свою регистрацию в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, с 1 июля по 30.09.2019 (включительно) либо после 30.09.2019 в течение 7 календарных дней со дня осуществления участником оборота обувных товаров деятельности, связанной с вводом в оборот, и (или) оборотом, и (или) розничной продажей обувных товаров.

Из материалов дела об административном правонарушении следует, что предприниматель в информационной системе мониторинга «Честный знак» не зарегистрирована в качестве участника оборота обувных товаров. При выезде сотрудников Управления в ходе осмотра установлено, что в магазине, в котором осуществляет деятельность продавец, предлагается к реализации детская обувь в ассортименте и без упаковки. На часть обуви отсутствуют средства идентификации, наличие которых предусмотрено постановлением Правительства РФ от 05.07.2019 № 860. На некоторых парах детской обуви средства идентификации имеются, однако при считывании QR-кодов в информационной системе мониторинга «Честный знак» информация о продавце как собственнике товара отсутствует. При этом указано, что производителем/импортером и собственником товара является иной хозяйствующий субъект – юридическое лицо.

Таким образом, в действиях предпринимателя при реализации детской обуви имеется состав административного правонарушения по ч.2 ст.15.12 КоАП РФ.

В связи с отсутствием средств идентификации Управлением на обувь наложен арест.      Далее, по результатам рассмотрения Верхнекамским районным судом Кировской области протокола об административном правонарушении, индивидуальный предприниматель Первакова Е.В. признана виновной в совершении административного правонарушения и ей назначено административное наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Постановление суда вступило в законную силу.

Управление дополнительно напоминает, что в настоящее время на территории Российской Федерации, помимо обуви, действуют аналогичные требования также и в отношении иных непродовольственных товаров, таких как: меховые изделия (одежда из натурального меха), фотоаппараты (кроме киноаппаратов) и лампы-вспышки, шины и покрышки пневматические резиновые новые, товары легкой промышленности (верхняя одежда, блузки женские и для девочек, белье постельное, столовое, туалетное и кухонное), реализация которых без обязательной маркировки категорически запрещена.

Учитывая изложенное, Управление Роспотребнадзора по  Кировской области обращает внимание хозяйствующих субъектов на обязательность соблюдения установленных требований, и просим граждан внимательно и тщательно осуществлять выбор того или иного товара.

При выявлении продукции с нарушениями требований к маркировке (её отсутствии) необходимо обращаться с жалобой в Управление Роспотребнадзора по Кировской области (г.Киров, ул.Красноармейская, д.45).



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика