Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Управление Роспотребнадзора по Кировской области напоминает о необходимости тщательного выбора стеклоомывающей жидкости

Версия для печати    Сохранить в DOC

1 февраля 2021 18:30 | защита прав потребителей

Управление Роспотребнадзора по Кировской области в очередной раз напоминает индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, занимающимся оборотом стеклоомывающих жидкостей, а также гражданам, о необходимости тщательного выбора данного вида товара.

Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, т.е. поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов, красителей. В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли.

Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека.

Необходимо отметить, что стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей.

Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта. Однако метиловый спирт (метанол) – сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.

Метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.

Использование метанола в средствах по уходу за автотранспортом, в том числе в стеклоомывающих жидкостях, а также продажа населению указанных средств, содержащих метанол, запрещена Постановлением главного санитарного врача Российской Федерации от 11.07.2007 №47.

Обращаем внимание хозяйствующих субъектов, занимающихся оборотом стеклоомывающих жидкостей, о недопустимости реализации указанной продукции.

Также, напоминаем потребителям, что стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли.

При покупке стеклоомывающей жидкости следует обратить внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

В случае выявления стеклоомывающей жидкости без сопроводительных документов, подтверждающих качество, должной и достоверной маркировки, в целях пресечения нарушения установленных требований необходимо обращаться с жалобой в Управление Роспотребнадзора по Кировской области (610027, г. Киров, ул. Красноармейская, д. 45) любым удобным способом (как в письменном виде, так и в форме электронного документа с авторизацией в ЕСИА) с приложением подтверждающих документов.




Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика