Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Что делать, если цена на ценнике не соответствует цене на кассе

Версия для печати    Сохранить в DOC

25 января 2021 13:26 | защита прав потребителей

В Управление Роспотребнадзора по Кировской области периодически поступают обращения от потребителей следующего содержания: в чеке на кассе пробивают больше, чем указано на ценнике в торговом зале. При этом, хозяйствующими субъектами в жалобах потребителей в основном преобладают крупные сетевые магазины.

Что делать в такой ситуации?

Важно знать, что потребитель вправе требовать у продавца продать товар по той цене, что указана в ценнике.

Согласно ст. 437 Гражданского кодекса РФ предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении. При этом содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).

В магазинах ценник является именно публичной офертой, и продавец обязан продать покупателю товар по цене, которая в этой оферте указана.

В связи с этим, следует обратить внимание, что право потребителя на получение необходимой и достоверной информации о товарах (в т.ч. о цене), обеспечивающей возможность их правильного выбора, установлено статьей 10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

При этом, согласно п. 3 Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утв. Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463, продавец обязан обеспечить наличие ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, цены за единицу товара или за единицу измерения товара (вес (масса нетто), длина и др.)

Покупателю, попавшему в такую ситуацию, необходимо обратиться к администратору магазина, сообщить ему о данной ситуации и потребовать исправить нарушения законодательства, то есть продать товар по цене, указанной на ценнике.

Администратор игнорирует требование? Опишите возникшую ситуацию (дата, время инцидента, наименование товара, сумму на ценнике и по чеку) в письменной претензии в адрес магазина, при возможности сфотографируйте ценник в качестве доказательства, хотя бы на мобильный телефон. Для получения письменного ответа на жалобу, оставьте свои контактные данные.

При этом необходимо отметить, что на торговых объектах (за исключением мест, которые определяются продавцом и не предназначены для свободного доступа потребителей) не допускается ограничение прав потребителей на поиск и получение любой информации в любых формах из любых источников, в том числе путем фотографирования товара, если такие действия не нарушают требования законодательства Российской Федерации и международных договоров Российской Федерации (п. 2 Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утв. Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463).

Если продавец отказывает в удовлетворении требований, у потребителя есть право обратиться со всеми подтверждающими документами, как в адрес Управления Роспотребнадзора по Кировской области, так и в суд.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика