27 ноября 2020 15:37:00 | санитарный надзор

Вопросы контроля (надзора) за качеством и безопасностью питания на объектах общественного питания социальных учреждений, в том числе в образовательных организациях являются приоритетными для Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области. Под контролем Управления находятся 1148 образовательных организаций (дошкольные, общеобразовательные учреждения и образовательные организации среднего профессионального образования).

Специалистами Управления и его территориальными отделами совместно с представителями администраций муниципальных образований и районных прокуратур проводится мониторинг организации школьного питания в общеобразовательных учреждениях в условиях распространения новой короновирусной инфекции.

За прошедший период 2020 года специалистами Управления проведено более 190 мероприятий по контролю за соблюдением требований санитарно–эпидемиологического законодательства в образовательных учреждениях.

В настоящее время Управлением исполняется приказ Роспотребнадзора от 16.10.2020 № 723 «О проведении внеплановых проверок образовательных организаций и поставщиков пищевых продуктов». Запланированы проверки 455 организаций предоставляющих бесплатное горячее питание детям начальных классов. На сегодняшний день проведены проверки в 107 учреждениях.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» проводится отбор проб продовольственного сырья, пищевых продуктов, готовых блюд и в дальнейшем их лабораторные исследования на соответствие технических регламентов и санитарных правил.

При проведении лабораторного контроля за организацией питания в образовательных учреждениях из общего количества отобранных проб не соответствовали требованиям санитарного законодательства по микробиологическим показателям 1,5% готовых блюд. При контроле за санитарно-противоэпидемическим режимом на пищеблоках доля неудовлетворительных проб (смывов на наличие санитарно-показательной микрофлоры) составила 2,8%. По фактам несоответствия приняты меры в соответствии с законодательством.

В ходе проведенных мониторинговых и контрольно-надзорных мероприятий в отношении более 140 общеобразовательных организаций установлены нарушения санитарного законодательства, выразившиеся в несоблюдении технологии приготовления блюд, отклонении от утвержденного примерного меню, несоблюдении санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоках

По всем случаям в отношении виновных лиц составлены протоколы об административном правонарушении. Вынесены постановления о назначении административного наказания в виде штрафов.

Специалисты Управления продолжают проводить контрольно–надзорные мероприятия за организацией питания в образовательных организациях, в том числе за поступающими пищевыми продуктами, продовольственным сырьем на пищеблоки организаций с обязательным применением лабораторного контроля.



Возврат к списку новостей