12 августа 2020 14:00:00 | санитарный надзор

Управлением Роспотребнадзора по Кировской области в соответствии с предоставленными полномочиями проводятся надзорные мероприятия за соблюдением требований законодательства о техническом регулировании и санитарно-эпидемиологического законодательства на хлебопекарных и кондитерских предприятиях, на объектах, осуществляющих реализацию данной продукции.

По итогам 1 полугодия 2020 года Управлением, в рамках проводимого мониторинга отобрано и исследовано более 2500 проб хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, из них более 900 проб на соответствие установленным требованиям по показателям безопасности, около 1600 проб по физико-химическим показателям качества (на соответствие ГОСТ, ТУ). Проб, не соответствующих обязательным требованиям по санитарно-химическим показателям не выявлено. По микробиологическим показателям безопасности не соответствовали установленным требованиям 4,2% проб (по итогам 2019 г. не соответствовало 2,8%). По физико-химическим показателям качества не соответствовали установленным требованиям 2,5% (по итогам 2019 г. не соответствовало 4,1%). Также проводились исследования продукции на наличие ГМО и радиологические показатели, отклонений от нормативов не установлено.

Мероприятия, направленные на контроль за исполнением хозяйствующими субъектами требований законодательства Российской Федерации в сфере производства и оборота хлебобулочной и кондитерской продукции, продолжаются.


В целях защиты своих законных прав и интересов, профилактики пищевых отравлений, Управление рекомендует населению учитывать и соблюдать следующие правила при выборе и покупке хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий:

— покупать хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия следует в местах санкционированной торговли, где созданы и соблюдаются необходимые условия для их хранения и реализации (температурно-влажностный режим, наличие необходимого инвентаря, оборудования и тары);

— хранение и продажа кремовых кондитерских изделий при отсутствии холода запрещена;

— в организациях торговли не допускается прием и реализация тортов, не упакованных поштучно в потребительскую тару, а также пирожных, не упакованных в лотки с плотно прилегающими крышками.

— продажа хлеба и хлебобулочных изделий в местах мелкорозничной торговли должна осуществляться только в упакованном виде;

— запрещается совместное хранение хлеба и хлебобулочных изделий с товарами, обладающими резким и сильным запахом (рыбой, сельдью, табачными изделиями, мылом, парфюмерией и др.).

— покупая продукцию, внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке изделий обязательно должны быть указаны дата изготовления, условия хранения и срок годности (реализации) продукции, установленные изготовителем. В местах продажи неупакованной хлебной продукции для потребителей должна иметься информация о производителе, дате изготовления и сроках её годности;

— форма хлеба должна быть правильной – без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным и равномерно пористым.

— не употребляйте в пищу хлеб при появлении малейших признаков заплесневения, наличия неестественно липкого и тянущегося мякиша (признак возможного заражения хлеба грибком или картофельной палочкой);

— продажа хлеба и хлебобулочных изделий, не соответствующих требованиям действующих стандартов, технических условий, с признаками порчи от неправильного хранения, а также с истекшим сроком годности запрещается.

— следует помнить, что в соответствии с законом о защите прав потребителей, покупатель вправе при обнаружении в купленном товаре недостатков, по своему выбору, потребовать от продавца замены товара, либо отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.



Возврат к списку новостей