20 июля 2004

   "Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей" - эти слова Гиппократа весьма кстати вспомнить летом, когда на рынках изобилие фруктов, ягод, овощей, когда в садах-огородах поспевает клубника, крыжовник, смородина. Все хочется съесть, всего хочется попробовать. Но именно в летний период начинается подъем заболеваемости кишечными инфекциями. И связано это чаще всего с употреблением в пищу не мытых овощей, фруктов, ягод, арбузов. А еще с тем, что продукты во время жары быстро портятся, и тот, кому жалко выбросить подпорченную колбасу, рыбу, салат и т. д., как правило, испытывает на себе, как начинает бунтовать пищеварительная система, ибо продукты "второй свежести", не промытые фрукты становится не "лекарством", а ядом.

   В пяти районах нашей области уже зарегистрированы вспышки заболеваемости кишечными инфекциями, от которых пострадало 28 детей и 58 взрослых. Случаи отравления недоброкачественными продуктами были зарегистрированы в Лузском детском саду, в Фаленской ЦРБ, пос. Речное Куменского района. Где-то причиной распространения инфекции стало несоблюдение условий хранения скоропортящихся продуктов, где-то "источником" явились уже заболевшие кишечными инфекциями люди - работники общественного питания.

   Массовые вспышки заболеваемости кишечными инфекциями, дизентерией обычно приходятся на июль - август. Вроде бы, все прекрасно знают, что скоропортящиеся продукты надо помещать в холодильники или погреба, что следует промывать кипяченой водой овощи и фрукты, зелень, не забывать о мытье рук перед едой, но находятся люди, которые игнорируют эти нехитрые правила.

   В жаркую погоду опасно употреблять в пищу супы, салаты, приготовленные не сию минуту, а несколько часов назад, так как эти блюда - отличная среда для размножения микробов. Не рекомендуем покупать разрезанные арбузы, так как внутрь мякоти легко проникают болезнетворные микробы, способные вызвать не только желудочно-кишечные инфекции, но и вирусный гепатит.

   То, что в дальнюю дорогу не стоит запасаться колбасами, сосисками, жареными курицами, тоже знает каждый. Но, тем не менее, случаи отравлений пассажиров в поездах именно мясными полуфабрикатами имеют место быть, равно как и случаи отравлений в садах-огородах - в результате употребления оставленной без присмотра пищи, которую до людей успели "отведать" грызуны и муравьи-переносчики инфекций.

   Главное - соблюдать гигиенические правила: не есть продукты сомнительного качества, а то, что куплено на базарах, подвергать обработке. Не редко причиной желудочно-кишечных инфекций становится вода, попадающая в организм человека во время купаний-ныряний. Санитарные врачи рекомендуют избегать купаний в "цветущих" водоемах, в которых помимо желудочно-кишечных инфекций можно подцепить кожные заболевания, аллергические дерматиты, сопровождаемые сильным зудом. В водоемы, где плавают утки, водятся моллюски лучше вообще не соваться. Лабораторные исследования воды открытых водоемов на холеру в летний период проводятся постоянно. Пока ситуация спокойная и находится под контролем.

 

Пресс-центр государственной
санитарно-эпидемиологической службы
по Кировской области



Возврат к списку новостей