Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Роспотребнадзор о мерах профилактики отравления грибами

Версия для печати    Сохранить в DOC

18 сентября 2019 10:24 | санитарный надзор

В связи с грибным сезоном, Управление Роспотребнадзора по Кировской области напоминает гражданам о мерах профилактики отравлений грибами, рекомендациях по сбору грибов, их приготовлению и покупке.

Отравление грибами.

Отравление грибами обычно протекает тяжело и нередко может привести к летальному исходу. Часто люди не могут отличить съедобные грибы от условно-съедобных или ядовитых, результатом употребления в пищу которых может стать отравление. Биологами описано свыше 3 000 видов различных грибов. Из них съедобны всего 400 видов, все остальные представляют серьезную опасность для здоровья. Постоянно ядовитыми являются несколько видов, а все остальные становятся ядовитыми при их употреблении в сыром виде или неправильной технологии приготовления и поэтому их называют условно-съедобными.

Как происходит отравление грибами?

Самые тяжелые отравления способны вызывать бледная, белая и весенняя поганки. При случайном употреблении в пищу всего одной четвертинки их шляпки наступает тяжелое отравление, способное привести к смерти взрослого человека. Поганки опасны в любом виде, так как содержащийся в них яд аманитин не утрачивает своей токсичности ни при сушке, ни при воздействии высокой температуры. Очень опасен для человека и мускарин, который содержится в мухоморах и беловатой говорушке. Помимо перечисленных, тяжелые отравления вызывают следующие виды грибов: вонючий гриб; свинушка; ложные опята; партерный гриб; сатанинский гриб.

Неправильная технология приготовления может стать причиной отравления волнушками, сморчками, строчками и груздями.

Симптомы отравления грибами.

Первые признаки отравления грибами обычно возникают спустя несколько часов с момента их употребления в пищу. Продолжительность скрытого периода зависит от вида ядовитых грибов, их количества, возраста, массы тела, употребления алкоголя и других причин. При отравлении грибами, вне зависимости от их вида, наблюдаются некоторые общие симптомы, схожие с признаками других пищевых токсикоинфекций. К ним относятся: боли в животе схваткообразного характера; тошнота; рвота; диарея.

Помимо этого есть и признаки, характерные именно для отравления грибами: возможны судороги, нарастает сердечно-сосудистая, дыхательная, почечная и печеночная недостаточность, возможно появление слезотечения, повышенного слюноотделения, сужения зрачков, повышенной потливости, бронхоспазма, сопровождающегося одышкой, судорог, бреда и галлюцинаций,

Симптомы отравления грибами у детей выражены сильнее, так как детский организм более чувствителен к воздействию токсинов.

При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением! До прихода врача необходимо соблюдать постельный режим, употреблять много жидкости, можно применять активированный уголь.

Заготовка грибов.

Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Правила грибника:

  • собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
  • собирайте грибы в плетёные корзины – так они дольше будут свежими.
  • собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
  • срезайте каждый гриб с целой ножкой.
  • Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид готовить отдельно.

Чтобы избежать отравления, помните, что нельзя:

  • собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки – это приводит к их порче;
  • собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
  • пробовать грибы во время сбора.
  • подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
  • мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
  • хранить грибы в тепле – это скоропортящийся продукт.

Советы покупателям.

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя приобретать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы на стихийных рынках, а также грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная, а также, если нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Сохранить жизнь и избежать серьезных последствий для здоровья, которые возникают при отравлении грибами, можно, соблюдая следующие профилактические рекомендации:

1. Отдавать предпочтение покупке грибов не на стихийных рынках, а в магазинах. В подобном случае при наступлении отравления и его освидетельствовании медицинскими сотрудниками появится возможность на денежную компенсацию.

2. Производить соответствующую термическую обработку перед употреблением грибов. Отказаться от сушенных экземпляров, а также жареных грибов на костре. Оптимальным вариантом считается комбинированная обработка (варка+жарка или тушение). При готовке супов обязательно нужно предварительно отварить грибы не менее 30 минут в подсоленной воде, после чего воду слить и залить чистой, которая в дальнейшем будет пригодна для бульона.

3. Не разрешать к употреблению в пищу детям до 15 лет, беременным женщинам, пожилым людям и особям, имеющим хронические заболевания органов ЖКТ.

4. Грибные консервы должны иметь хорошие сроки годность, маринад обязательно прозрачный, а сами грибы иметь целостную форму без примесей и слизи.

5. При появлении неприятного запаха или подозрительного горьковато-сладкого привкуса, от их употребления лучше отказаться.

6. Не оставлять без присмотра детей на грибной поляне, чтобы не допустить их непосредственного контакта с грибами. При подозрении отравления вызвать немедленно скорую помощь.

7. В предприятиях торговли покупайте только те грибы целостность упаковки которых не нарушена, при наличие информации о товаре, размещенной на этикетке, листке-вкладыше.

Берегите себя, свое здоровье и своих близких!



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика