Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Заболеваемость ожирением населения Кировской области, меры профилактики

Версия для печати    Сохранить в DOC

2 сентября 2019 10:34 | здоровый образ жизни

В России за последние пять лет почти в полтора раза выросло число людей, которым был поставлен диагноз "ожирение". Согласно данным Минздрава РФ, если в 2013 году в стране было зарегистрировано 1,4 миллиона пациентов с ожирением, то в 2018 году – уже более 2 миллионов. Около 14% мужчин и 26% женщин имеют избыточную массу тела, при этом если к 27-29 годам избыточный вес есть у 10% молодежи, то к 40 годам ожирение отмечается у 25-30% мужчин, а у женщин к 55-57 годам распространенность ожирения достигает около 50%. Отмечается рост детского ожирения, более 300 тыс.детей имеют этот диагноз, а избыточной массой тела обладает почти каждый пятый школьник

Детское ожирение повышает вероятность ожирения, преждевременной смерти и инвалидности во взрослом возрасте. Помимо повышенного риска в будущем, страдающие ожирением дети также испытывают одышку, подвержены повышенному риску переломов, склонны к гипертонии, раннему проявлению признаков сердечно-сосудистых заболеваний, инсулинорезистентности и могут испытывать психологические проблемы.

В Кировской области в 2018 году зарегистрировано около 48 тыс. людей с лишним весом. За последние 5 лет показатель заболеваемости ожирением вырос в регионе на 12%.

Лидером в по уровню распространенности ожирения в целом по стране в прошлом году стал Алтайский край, за ним следуют Курганская и Тюменская области. Кировская область также входит в перечень неблагополучных субъектов РФ с высоким уровнем заболеваемости ожирением среди населения (всего более 30 субъектов). В 2017 году показатель заболеваемости в области был выше среднероссийского уровня в 1,6 раза.

Рост числа случаев ожирения в нашей стране вызван несбалансированным питанием граждан, а именно – избыточным потреблением простых углеводов и недостаточным – важных микро- и макроэлементов. Эту версию подтверждает одно из последних исследований Росстата. Оказалось, что в рационе рядового россиянина значительно превышено содержание сахара, хлеба и мяса, но понижено количество овощей и молочных продуктов.

Многочисленными исследованиями установлена закономерность влияния подобного питания не только с развитием ожирения, но и сахарного диабета, жировой болезни печени, гипертензивной болезни, ишемической болезни сердца, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, возникновением злокачественных опухолей.

Основная причина ожирения и избыточного веса – энергетический дисбаланс, при котором калорийность рациона превышает энергетические потребности организма. Во всем мире отмечаются рост потребления продуктов с высокой энергетической плотностью и высоким содержанием жира, и т в то же время снижение физической активности в связи с сидячим характером многих видов деятельности, изменениями в способах передвижения и возрастающей урбанизацией.

Согласно данным Росстата, по итогам прошлого года один россиянин в среднем потреблял 2651,5 калории в сутки, из которых 335,4 грамма – углеводы, 108,6 грамма – жиры и 80 граммов – белки.

По словам научного руководителя Федерального центра питания, биотехнологии и безопасности пищи В.А. Тутельяна, чтобы избежать избыточного веса и ожирения, необходимо знать законы науки о питании, а главное – соблюдать их.

Первый закон гласит о том, что съедать нужно столько калорий, сколько тратишь, – не больше и не меньше.

Второй закон о том, что питание должно быть разнообразным, чтобы организм получал достаточное количество биологически активных веществ. Если же этой цели не удается достичь с помощью продуктов, следует добавить в рацион витаминные комплексы.

По его словам, сбалансированный рацион должен содержать не мене 170 химических соединений. Согласно наблюдениям эксперта, современный житель России недополучает чаще всего витамины группы B, витамин D, жирные полиненасыщенные кислоты, а также пищевые волокна.

Чтобы это исправить, специалисты рекомендует обычный хлеб заменить хлебом из муки грубого помола, чаще есть жирную рыбу и включать в рацион обогащенные продукты, не злоупотреблять сладким, фастфудом, вредными жирами.

В большинстве случаев для избавления от избыточного веса хватает исправления образа жизни, нормализации режима питания и увеличения физической активности для стабилизации массы тела.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика