Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Грибы как продукт питания человека

Версия для печати    Сохранить в DOC

16 августа 2019 15:40 | санитарный надзор

Грибы как продукт питания человека имеют свои особенности, отличающие их от других видов пищи.

Поскольку грибы как живые организмы не относятся ни к растениям, ни к животным, а составляют отдельное царство живой природы, они стоят особняком как среди всего живого на планете, так и среди продуктов питания на столе человека.

Биологически грибы имеют сходство с животными в том, что они для своего питания потребляют готовые органические вещества из окружающей среды (а не минеральные, как это свойственно растениям) они не содержат фотосинтезирующих веществ (хлорофилла) и запасают гликоген (а не крахмал). Сходство грибов и растений в том, они для питания используют растворённые вещества, неподвижны, имеют неограниченный рост и могут размножатся спорами или частями организма (грибницы). Необычная комбинация биологических свойств этих организмов по сравнению с растениями и животными характеризует и своеобразие грибов как пищевого продукта по сравнению с пищей растительного и животного происхождения.

Грибы как организмы весьма разнообразны (их насчитывается более 100 тыс видов), однако для человека пищевое значение имеют представители высших грибов – тех, которые помимо вегетативного тела (грибницы) образуют репродуктивные органы – так называемые плодовые тела, состоящие из привычных нашему глазу шляпки и ножки и употребляемые человеком в пищу. Плодовые тела для целей размножения и распространения вынесены за пределы субстрата с грибницей – иными словами растут над землей (пнем, древесными остатками и т.п.) за небольшим исключением (трюфель), в них происходит половое размножение и образуются споры, которые рассеиваются в окружающей среде. В обиходе грибами называют как раз плодовые тела. Плодовые тела состоят из мякоти, особенности которой в шляпке и ножке используются для определения вида гриба при их сборе.

По химическому составу и пищевой ценности грибы (мякоть) характеризуются следующим образом: 90% массы приходится на воду, остальное – на органические и неорганические вещества. В высушенном состоянии грибы содержат: белки 20–30 % сухого веса, жиры 18–20%, сахара (глюкоза, гликоген, маннит) 17-30%, целлюлоза 20-27%, лигнин 2-36%, хитин и фунгин 3%, экстрактивные вещества 10-35%, минеральные вещества 6-10%.

Белки грибов составляют 2-3% сырой массы или 20-30% сухой. Аминокислотный состав грибных белков значительно отличается от белков мяса – во многих из них нет валина и серосодержащих аминокислот. Усваиваются белки грибов организмом человека не полностью, примерно на 60-70%. Причиной этого служит наличие в грибах большого количества клетчатки (лигнина и целлюлозы, свойственных твердым частям растений, например стеблям, ветвям) и хитина (вещества, встречающегося в клеточной оболочке различных насекомых, пауков, ракообразных и придающего их покровам большую прочность), которые затрудняют доступ пищеварительных ферментов.

Поэтому грибы являются трудноусвояемым продуктом, и их не рекомендуется употреблять пожилым людям, чья пищеварительная система функционирует намного слабее, чем у молодых. По этой же причине грибы не следует использовать в питании детей.

Жиры и сахара грибов характеризуются хорошим усвоением, сложностей с их перевариванием в организме человека не отмечается.

Большое количество так называемых экстрактивных веществ (органические кислоты: муравьиная, уксусная, глутаминовая и ароматические вещества) обеспечивают грибам особый вкус и запах. Попадая в бульон при варке грибов, они придают ему активизирующее действие на пищеварительную систему. Поэтому грибные бульоны можно употреблять и без грибов – вкус грибного блюда будет обеспечен, но сложностей с перевариванием не возникнет.

Минеральные вещества в грибах представлены калием, фосфором, магнием, натрием, кальцием, железом, кремнием, серой и хлором, причем 85% массы всех минеральных веществ в грибах приходится на фосфор и калий. По содержанию фосфора грибы приближаются к рыбе и молоку, а по содержанию калия – к грушам и винограду.

Особенностью химического состава грибов является его изменение в зависимости от возраста плодового тела, погодных условий, особенностей приготовления. Чем старше плодовое тело, тем больше вероятность того, что в нем накапливаются вещества, способные вызвать расстройство пищеварения у человека, либо отравление. С этой особенностью химического состава грибов связана их особенность как пищевого продукта – не всегда можно быть уверенным в доброкачественном и неблагоприятном влияние на организм, поэтому следует неукоснительно соблюдать правила профилактики отравлений грибами.

По своему значению в питании человека грибы могут быть отнесены к вкусовым продуктам. Они позволяют в значительной степени повышать вкусовые свойства пищи и разнообразить питание. В грибах содержится значительное количество экстрактивных и ароматических веществ, обусловливающих их вкусовые свойства. Грибы обладают сильным возбуждающим действием на секреторную функцию желудочных желез. Грибные отвары по своему сокогонному действию превосходят овощные отвары и не уступают мясным. По своему химическому составу грибы близко стоят к овощам, и поэтому по пищевой ценности их можно рассматривать как своеобразный вид овощей. Следует, однако, отметить, что по некоторым особенностям грибы имеют сходство и с продуктами животного происхождения (наличие гликогена, хитина, мочевины, аминокислотный состав). Быстрая порча грибов, дающая основание отнести грибы к скоропортящимся продуктам, также в известной степени приближает грибы более к животным продуктам, чем к растительным.

В целом грибы обладают значительной питательной ценностью, но их отличительным свойством является некоторая сложность переваривания, в связи с чем употребление грибов в пищу рекомендуется здоровым людям.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика