14 августа – Медовый Спас.
	 Медицинские преимущества меда поддерживаемые наукой.
  
 1. Мед содержит питательные вещества
	 1 столовая ложка меда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.
	 На 100 грамм натурального меда приходится
	| 
			 Вода
		 | 
			 17.10 г
		 | 
	| 
			 Белки
		 | 
			 07.3 г
		 | 
	| 
			 Жиры
		 | 
			 0.0 г
		 | 
	| 
			 Углеводы
		 | 
			 82.4 г
		 | 
	| 
			 Витамин B2 (рибофлавин)
		 | 
			 0.038 мг
		 | 
	| 
			 Витамин B3 (ниацин)
		 | 
			 0.121 мг
		 | 
	| 
			 Витамин B5 (пантотеновая кислота)
		 | 
			 0.068 мг
		 | 
	| 
			 Витамин B6 (пиридоксин)
		 | 
			 0.024 мг
		 | 
	| 
			 Витамин B9 (фолацин)
		 | 
			 2 мкг
		 | 
	| 
			 Витамин C (аскорбиновая кислота)
		 | 
			 0.5 мг
		 | 
	| 
			 Кальций
		 | 
			 6 мг
		 | 
	| 
			 Железо
		 | 
			 0.42 мг
		 | 
	| 
			 Магний
		 | 
			 2 мг
		 | 
	| 
			 Фосфор
		 | 
			 4 мг
		 | 
	| 
			 Калий
		 | 
			 52 мг
		 | 
	| 
			 Натрий
		 | 
			 4 мг
		 | 
	| 
			 Цинк
		 | 
			 0.22 мг
		 | 
	 В состав меда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Более темные сорта меда содержат больше этих соединений.
  
 2. Источник природной энергии
	 Мед содержит натуральные сахара (80 процентов), воду (18 процентов) и минералы, витамины, пыльцу и белок (2 процента). Неудивительно, что мед называют «идеальным горючим топливом». Он является источником энергии, что делает его идеальным для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки.
  
 3. Высококачественный мед богат антиоксидантами
	 Высококачественный мед содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление меда может привести к умеренному снижению артериального давления, что является важным фактором риска сердечных заболеваний.
  
 4. Мед положительно влияет на уровень холестерина.
	 Употребление небольшого количества меда приводит к умеренному снижению общего холестерина.
  
 5. Уменьшает болевые ощущения при язве желудка и другие желудочно-кишечные расстройства.
  
 6. Антибактериальный, противогрибковый эффект.
 7. Уменьшает раздражение кашля и горла.
  
 8. Мед - пробиотик.
	 В состав меда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий.
  
 9. Укрепляет иммунную систему.
	 Мёд стимулирует производство иммунных клеток.
  
 10. Способствует здоровому управлению весом.
	 Исследования показали, что замена сахара медом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке. 
	 Еще одно исследование показало, что свежий мед может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.
  
 О вреде мёда.
	 В больших количествах (а именно столько пришлось бы есть, чтобы набрать суточную дозу витаминов и микроэлементов) мёд способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.
	 ·                    При нагревании выше +45 градусов мёд теряет все полезные свойства.
	 ·                    Мёд может вызвать пищевое отравление
	 ·                    Дискомфорт в животе (избыточное потребление меда может вызвать сильную боль в животе.)
	 ·                    Может вызвать аллергические реакции (ситуация может ухудшиться у людей, страдающих аллергией на пыльцу).
	 ·                    Анафилактический шок.
	 ·                    Снижает уровень артериального давления (опасно для гипотоников).
 Можно ли давать мед детям?
	 Мед не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения меда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют прием меда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление меда в творог, кашу и другую пищу.
  
 Сколько времени можно хранить мед? 
	 В соответствии с требованиями "ГОСТ Р 54644-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Мед натуральный. Технические условия" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 793-ст)
	 п.7.2.3. Рекомендуемый срок хранения натурального меда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре - 1 год от даты проведения экспертизы.
	 п. 7.2.4. Рекомендуемый срок хранения натурального меда в герметично укупоренной таре - 2 года от даты упаковывания.
	 п.7.2.5. Температура хранения меда не выше 20 °C.
  
 Как хранить мед?
	 Натуральный мед хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается его хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.
  
 При покупке меда какая информация должна быть на упаковке?
	 Каждую партию натурального меда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции. На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р 51074. На транспортную тару наносят следующую информацию с указанием:
	 - наименования изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства;
	 - наименования продукта;
	 - вида меда (падевый, цветочный или смешанный);
	 - года сбора;
	 - даты упаковывания;
	 - массы брутто и нетто;
	 - количества единиц продукции в транспортной таре;
	 - обозначения стандарта.
  
 В каком виде лучше всего принимать мед? 
	 Большинство авторов рекомендуют принимать мед в виде водных растворов (одна столовая ложка меда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мед чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме меда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.
  
 Может ли нормальный зрелый мед забродить? 
	 Может при неправильном хранении. Мед - вещество гигроскопичное, т. е. впитывающее в себя влагу. Если хранить мед в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то верхний слой меда впитает в себя влагу из воздуха и начнется брожение. Поэтому важно, чтобы мед хранился в герметично укупориваемой таре.
  
 Иногда при долгом хранении меда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, как будто сахар-песок. Что это такое и почему происходит? 
	 Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мед, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого меда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мед перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.
  
 Замерзает ли мед? 
	 Мед замерзает при температуре минус З6°С, при этом его объем уменьшается на 10%.
  
 Какой бывает цвет меда?
	 У каждого сорта меда своя окраска: у цветочного - светло-желтая, у липового - янтарная, у гречишного - коричневая. Возможны различные оттенки, но натуральный мед всегда прозрачен (само собой, пока не закристаллизуется). Внимательно присмотритесь к продукту: заметили мутноватость или осадок? Лучше откажитесь от покупки.
  
 Где лучше покупать мед?
	 Всех продавцов меда можно разделить на несколько групп:
	 1. Производители – это промышленные пасеки, профессиональные пчеловоды и пчеловоды любители;
	 2. Переработчики – скупщики меда, для последующего разлива по таре и реализации через торговые сети;
	 3. Посредники – скупщики меда для реализации через магазины, ярмарки и т.д. Предпочтительный вариант у кого и где купить мед – это у ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ. Только производитель, знает как, где и с каких растений собран мед, использовал ли он запрещённые ГОСТом приемы для увеличения объёма меда, и как следствие снизил ли он качество, и так далее. Итог: наиболее предпочтительным ответом на вопрос: где купить мед? - является «производитель» (так же в эту категорию попадает прямой представитель конкретного производителя).