В текущем сезоне зарегистрировано 13607 случаев присасываний клещей, в том числе 2026 детей (в 2018г - 13232 человека), что на 2,8% больше аналогичного периода прошлого года и на 2% ниже СМУ. Зарегистрирован 61 случай заболеваний клещевым энцефалитом, 139 - иксодовым клещевым боррелиозом ( в 2018 году 61 и 123 соответственно).
	 На клещевой вирусный энцефалит исследовано от пострадавших 12115 клещей, из них зараженных – 168. Выше инфицированность клещей боррелиями, при исследовании на наличие возбудителей клещевого боррелиоза исследовано 11958 клещей, зараженных выявлено 5441 - 46%, исследовано на наличие возбудителя эрлихиоза 10848 клещей, с положительным результатом 852 - 8%, исследовано на наличие возбудителя анаплазмоза 11955 клещей, зараженных – 0,4%.
	 По прогнозу на июль активность клещей сохранится на высоком уровне, поэтому необходимы все меры профилактики инфекций, передающихся клещами.
	Неспецифическая индивидуальная (личная) защита людей  включает в себя:
	- 
	
		 Соблюдение правил поведения в опасной в отношении клещей территории (проводить само и  взаимоосмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей; не рекомендуется садится и ложится на траву; устраивать стоянки и ночёвки в лесу следует на участках, лишённых травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночёвкой необходимо снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не рекомендуется вносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей);
	
  
	- 
	
		 При отсутствии специальной одежды  одеваться следует таким образом, чтобы облегчить быстрый  осмотр для обнаружения клещей; носить однотонную светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды – в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки  должны иметь застёжки или иметь плотную застёжку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку.
	
  
	 Если все-таки клещ обнаружен Для удаления клеща и первичной обработки места укуса следует обратиться в медицинскую организацию, либо снять самостоятельно. Снимать  клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
	 При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
	- 
	
		 захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
	
  
	- 
	
		 место укуса продезинфицировать любым, пригодным для этих целей, средством (70% спирт, 5% йод, спиртосодержащие средства).
	
  
	- 
	
		 после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
	
  
	- 
	
		 если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
	
  
	 Снятого клеща рекомендуется исследовать на заражённость в лаборатории. Клещей,  снятых с человека помещают в герметично закрывающуюся ёмкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты и направляют в лабораторию.