Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Правила приобретения продуктов к Пасхе

Версия для печати    Сохранить в DOC

22 апреля 2019 08:16 | санитарный надзор

Праздник Пасхи — один из самых светлых и ярких религиозных праздников. Пасху лучше праздновать в кругу семьи со всеми близкими и детьми. Пасха является долгожданным днем завершения поста. Главное украшение праздничного пасхального стола – это, конечно же кулич, нарядные пасхи и яркие, разноцветные яйца.

При покупке продуктов к пасхальному столу предлагаем воспользоваться следующими рекомендациями.

Маркировка и условия хранения

При выборе пищевых продуктов внимательно посмотрите маркировку на упаковке. Маркировка пищевой продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной. Обращайте внимание на дату изготовления, сроки годности продукции, целостность упаковки, соблюдение температурного режима при хранении продуктов в магазине. Не покупайте продукты неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли. В домашних условиях соблюдайте сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно.

Покупка и правила употребления яиц

При покупке яиц необходимо обращать внимание на дату их сортировки и внешний вид. Каждое яйцо должно быть промаркировано. На диетических яйцах указывают: вид яиц, категорию и дату сортировки (число и месяц); на столовых - только вид яиц и категорию. Вид яиц при маркировке обозначают: диетические - Д, столовые - С. Категорию яиц обозначают: высшая - В, отборная - О, первая - 1, вторая - 2, третья - 3. На упаковке указывается дата сортировки продукции. Диетические яйца хранят не более 7 суток, столовые яйца - не более 25 суток при температуре не выше +20°C.

На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта.

Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания во избежание заболевания сальмонеллезом.

Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху. Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы), особенно это касается детей.

Учитывая то, что варка и покраска яиц, традиционно происходят накануне праздника, стоит обращать особенное внимание на условия хранения вареных яиц – 36 часов после приготовления при условии хранения в холодильнике.

Пасха

Еще одно традиционное блюдо для праздника Пасхи, имеет одноименное название с самим праздником – пасха. Пасха – это творожное изделие, является блюдом десертным, сладким.

При покупке творога особое внимание стоит обратить на упаковку (должна быть целой, без повреждений), важно обратить внимание на срок годности творога, он является быстро портящимся продуктом, который не рекомендуется хранить долго.

Обратите внимание: на упаковке может стоять маркировка не только «творог», но и «творожный продукт» или «сырный продукт». Это – разные по потребительским свойствам продукты.

Кулич

При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель.

Выбрать по-настоящему свежий кулич поможет корочка. Если корочка растрескалась – значит, технология приготовления была нарушена, если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. Очень важно, чтобы она имела равномерную толщину и цвет, была средней твердости. Запах кулича должен быть приятным, немного сладким, но не резким и не слишком пряным, а глазурь – ровной и равномерной.

Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать – особенно для детей (так как ими легко подавиться, они могут затруднять дыхание при попадании в носовые ходы), отдайте предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. В куличе со сроком хранения больше 7-12 дней возможно использование консервантов.

Указанные выше несложные правила и советы помогут Вам избежать неприятностей в предстоящий светлый праздник.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика