22 ноября 2018 16:59:00 | здоровый образ жизни

Взгляды специалистов на факторы здоровья человека все время корректируются. Зачастую это происходит быстрее, чем меняются привычки людей.

Так, например, было с табакокурением: в середине 20 века был установлен факт вредного воздействия табака на здоровье, табачный дым признан опасным для человека, но многие люди до сих пор не только курят, но и не подозревают о связи курения и болезней.

Аналогичная ситуация складывается и с другими привычками: доказано, что употребление в пищу переработанного мяса (сосисок, колбас) в количестве больше рекомендованного (50 г/сут) и ультрафиолетовое излучение (загар на солнце и в солярии) являются факторами риска развития рака (I класс по классификации Международного агентства по изучению рака), но люди не корректирует свое поведение. Кроме того, переработанное мясо является основным источником избыточного поступления в организм жиров, поскольку в таких продуктах повышенное содержание жира незаметно. Однако пищевое поведение людей не меняется, несмотря на рекомендации по ограничению количества жирной пищи, в том числе, содержащего скрытые жиры переработанного мяса.

Легкоусвояемые углеводы (сахара) в ежедневном рационе как детей, так и взрослых, тоже должны быть ограничены в потреблении, поскольку их поступление в организм в количестве выше рекомендованной нормы является фактором, ухудшающим здоровье.

Согласно рекомендации ВОЗ точно установленным безопасным уровнем является потребление свободных сахаров не более 10% суточной калорийности потребляемых детьми и взрослыми продуктов, что для взрослых составляет не более 50 г (12 чайных ложек) в сутки.

Имеются доказательства, свидетельствующие о том, что еще большее снижение потребления свободных сахаров (до уровня менее 5% суточной калорийности рациона для детей и взрослых, или 25 г (6 чайных ложек) в сутки для взрослых) может принести дополнительную пользу.

Данные рекомендации ВОЗ касаются свободных сахаров, к которым относятся содержащиеся в готовых, а также приготовляемых продуктах питания моно-и дисахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза). Перечень продуктов, содержащих свободные сахара, четко определен: мед, сиропы, фруктовые соки и их концентраты, и все остальные продукты, при приготовлении которых производителем или потребителями добавляется сахар. Кроме кондитерских изделий, различных сладостей и десертов, имеющих очевидно сладкий вкус, значительная часть продуктов, содержащих сахар, традиционно не относятся к сладким. Например, в 1 столовой ложке кетчупа, по данным ВОЗ, содержатся примерно 4 грамма (около 1 чайной ложки) свободных сахаров, а одна банка подслащенного сахаром газированного напитка содержит до 40 граммов (около 10 чайных ложек) свободных сахаров.

Важно отметить, что рекомендация ВОЗ не касается сахаров в свежих фруктах и овощах, а также сахаров, естественно присутствующих в молоке, в связи с отсутствием фактов о неблагоприятных последствиях потребления этих сахаров.

Сократив потребление свободных сахаров, можно существенно снизить риск избыточного веса, ожирения (являющегося основной причиной сахарного диабета) и кариеса. Именно на профилактику этих состояний направлены рекомендации ВОЗ относительно сахара.

Таким образом, привычка есть сладости в большом количестве также является вредной для здоровья и от нее следует избавляться, ориентируясь на четко определенный показатель – не более 10% калорийности рациона (не более 50 г сахара в сутки).



Возврат к списку новостей