Федеральная служба по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека


Управление Роспотребнадзора по Кировской области

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов

21 ноября 2018 08:10:00 | санитарный надзор

Управление Роспотребнадзора по Кировской области (далее Управление) осуществляет контрольно-надзорную деятельность в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере производства и оборота продукции из водных биоресурсов.

За 10 месяцев 2018г. контроль за продукцией из водных биоресурсов проведён на 245 объектах розничной торговой сети, общественного питания.

В ходе проверок отобрано и исследовано 345 проб рыбной продукции на соответствие установленным требованиям по показателям качества и безопасности. Проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим, паразитологическим показателям не выявлено. Из общего количества проб, исследованных по микробиологическим показателям, не соответствовало установленным требованиям 3,8%, по физико-химическим показателям не соответствовало установленным требованиям 0,8%.

Основные нарушения, выявляемые в ходе проверок: несоблюдение условий хранения, отсутствие маркировочных ярлыков на таре поставщика, недостоверная и неполная информация для потребителей о сроках годности, несоответствие установленным требованиям по содержанию глазури. По всем выявленным нарушениям виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ.

С целью предупреждения возможных отравлений, связанных с приобретением некачественной рыбопродукции, Управление Роспотребнадзора по Кировской области рекомендует:

- при приобретении продукции из водных биоресурсов обращать внимание на наличие необходимой информации на продукте, в том числе о сроке годности, дате изготовления, наименовании изготовителя, внимательно изучать состав пищевого продукта;

- воздержаться от приобретения и употребления сомнительных продуктов питания, с поврежденной упаковкой, реализуемых с нарушением температурного режима;

- не приобретать рыбную продукцию в местах несанкционированной торговли, при отсутствии условий для хранения и реализации продукции, а также продукцию домашнего изготовления.

В случае появления признаков, свидетельствующих об ухудшении состояния здоровья, необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью.



Возврат к списку новостей