26 апреля 2017 15:12:46 | санитарный надзор

Состояние питания населения – является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье каждого человека. Правильное питание способствует профилактике заболеваний, увеличению продолжительности жизни, сохранению трудоспособности человека, повышению возможностей организма противостоять неблагоприятным условиям окружающей среды, определяет физическое, умственное развитие человека, его работоспособность, выносливость, сопротивляемость к различным заболеваниям и неблагоприятным факторам внешней среды. В структуре питания населения области по-прежнему продолжает превалировать тенденция низкого потребления наиболее значимых продуктов с точки зрения рационального питания: мяса, молока, рыбы и продуктов их переработки, яиц, фруктов, овощей, растительных масел, являющихся источником незаменимых аминокислот, витаминов и других микронутриентов (витамины, минеральные вещества и микроэлементы).

Сложившаяся ситуация обуславливает рост алиментарно-зависимых заболеваний и общее ухудшение показателей здоровья населения. Наиболее оптимальный путь, признанный во многих странах, это - обогащение микронутриентами продуктов повседневного спроса, к которым в первую очередь относится хлеб и хлебобулочные изделия.

Сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Кировской области в рамках мероприятий по контролю осуществляется надзор за соответствием качества и безопасности хлебобулочных, мукомольно-крупяных и кондитерских изделий требованиям законодательства Российской Федерации и законодательных актов Таможенного союза в том числе обогащённых витаминами, минеральными веществами и микроэлементами по их соответствию заявленному составу.

На контроле у специалистов Управления находится 155 предприятий, вырабатывающих хлеб, хлебобулочные, мукомольно – крупяные и кондитерские изделия.

В ходе проверок в период с января по декабрь 2016 года и первый квартал 2017г. отобрано и исследовано в аккредитованном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» более 6 тыс. проб вышеотмеченной продукции.

В исследованных образцах наличия техногенных радионуклидов, генетически модифицированных организмов (ГМО), токсичных элементов, пестицидов не обнаружено.

По физико-химическим показателям не соответствовали гигиеническим нормативам 4,8% исследованных проб, по микробиологическим показателям не соответствовали установленным требованиям 2,0% исследованных проб. Не соответствие нормативной документации по заявленному составу установлено в 12% исследованных проб.

По результатам проведенных надзорных мероприятий Управлением изъято из оборота 148 партий хлебобулочных, мукомольно-крупяных и кондитерских изделий в количестве 523 кг. Основными причинами изъятия из оборота явились отсутствие необходимой и полной информации для потребителя на расфасованном товаре, истекшие сроки годности, отсутствие сопроводительных документов и др.

Основные нарушения, выявляемые в ходе проверок: реализация готовой продукции с истекшими сроками годности, без маркировочных ярлыков, хранение с нарушением температурного режима, не соответствие нормативной документации по результатам лабораторных исследований.



Возврат к списку новостей