О профилактике норовирусной инфекции-Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




О профилактике норовирусной инфекции

Версия для печати    Сохранить в DOC

13 марта 2017 08:52 | эпидемиологический надзор

В 2016 году во многих странах мира, в т.ч. в Российской Федерации, наблюдается активизация эпидемического процесса норовирусной инфекции, которая стала представлять серьезную проблему для здравоохранения. К настоящему времени установлена ведущая роль норовирусов в возникновении вспышек острого гастроэнтерита.

В Кировской области в 2016 году зарегистрировано 854 случая ОКИ установленной этиологии, показатель заболеваемости составляет 65,47 на 100 тыс. населения, из них заболевания острыми кишечными инфекциями, вызванные вирусами составляют 85,5%, в т.ч. ОКИ, вызванных вирусом Норволк зарегистрировано 43 случая заболевания, показатель 3,3 на 100 тыс. населения, что в 2,5 раза выше показателя 2015 года.

Норовирусы довольно стабильны и обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей. Резервуаром и источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса.

Инкубационный период составляет 12 - 48 ч, продолжительность заболевания - 2 - 5 дней.

Контагиозность норовируса довольно высока, так менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.

Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи.

Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, не соблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.

Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся через воду, являются попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом) воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов).

Факторами передачи норовирусов контактно-бытовым путем обычно служат необеззараженные руки пациентов, медицинских работников и др., контаминированные поверхности. В учебных заведениях ими часто оказывались ручки дверей, клавиатура и "мышки" компьютеров.

Заболеваемость норовирусной инфекцией имеет осенне-зимне-весеннюю сезонность. Спорадические случаи и вспышки норовирус-ассоциированного гастроэнтерита наблюдаются в течение всего года.

Норовирусы поражают население всех возрастных групп, вспышки норовирусного гастроэнтерита возникают среди детей школьного возраста, взрослых и пожилых людей. При спорадической заболеваемости наиболее часто поражаются дети в возрасте до 5 лет и пожилые люди. В ряде исследований отмечается, что норовирусной инфекции, в основном, были подвержены дети старших возрастных групп (от 8 до 14 лет) и взрослые.

Первые симптомы: Поскольку размножаются норовирусы в тонком кишечнике, то и основные симптомы также «кишечные». Неприятные симптомы проходят через 3-4 дня. К характерным признакам можно отнести постоянную тошноту, частые приступы рвоты, жидкий стул (до 8 раз в день), острые приступы боли в области кишечника (вплоть до судорог), иногда развивается потеря вкуса. Помимо этого часто наблюдаются сонливость и апатия, боль и «ломота» в мышцах, повышение температуры тела до 38 – 38,5°С, отсутствие аппетита.

Чтобы не заболеть острыми кишечными инфекциями, в т.ч. вирусной этиологии рекомендуется:

- если Вы питаетесь в местах общественного питания (столовые, кафе, рестораны) старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд. При этом, старайтесь избегать употребления блюд, которые могут готовиться «вручную», но не подвергаться повторной термической обработке (овощные пюре, блинчики с начинками и т.д.);

- всегда мойте руки перед едой;

- для питья употребляйте только бутилированную или кипяченую воду;

- во время приготовления пищи в домашних условиях, соблюдайте ряд правил: тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой;

- дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений;

- если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета. Помните, что только врач может назначить Вам адекватное лечение. При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru