9 марта 2017 15:12:03 | санитарный надзор

Правильное питание – залог крепкого здоровья на долгие годы. Представить грамотно составленное еженедельное меню без рыбы довольно сложно. Рыба – источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов, но самое ценное в рыбе – жир, который состоит из полиненасыщенных жирных кислот (омега 3 и омега 6) и полностью усваивается организмом.

Польза морской рыбы, несомненно больше, чем польза рыбы речной. Помимо того, что она богата йодом и бромом, насыщает наш организм фосфором, калием, магнием, натрием, серой, фтором, медью, железом, цинком, марганцем, кобальтом, молибденом. Витаминный ряд, содержащийся в филе морской рыбы значителен, это витамины группы В (В1, В2, В6, В12), витамин РР, Н, в незначительных количествах витамин С, а также жирорастворимые витамины А и D. Рыба содержит ценнейшие жирные кислоты (линолевая и архидоновая), они входят в состав клеток головного мозга и являются строительным материалом для клеточных мембран, снижают уровень холестерина в крови, минимизируют риск развития атеросклероза и др.

Обладая таким «букетом» полезных свойств, рыба остается низкокалорийным продуктом и входит в состав основной массы диетических меню. Если необходимо сбросить лишний вес и при этом получить массу полезных веществ, нужно выбирать нежирные сорта рыбы, к которым относится треска, минтай, сайда, путассу, щука, макрурус, хек.

Наибольшее количество обращений, поступающих в адрес Управления содержат претензию на повышенное содержание влаги в рыбопродукции, в связи с чем, потребителям необходимо знать о том, что в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.21078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», при обработке филе рыбы с использованием пищевых добавок содержание влаги в нем после снятия глазури не должно превышать 86 процентов массы филе рыбы.

Масса глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, произведенную из рыбы, не должна превышать 5% массы нетто, масса глазури, нанесенной на продукцию из ракообразных и продуктов их переработки, не должна превышать 7% массы нетто, масса глазури, нанесенной на продукцию из прочих (за исключением ракообразных) нерыбных объектов водного промысла (моллюски, беспозвоночные, морские водоросли) земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки, не должна превышать 8% массы нетто от глазированной мороженой рыбной продукции. Это требования касаются морепродуктов, задекларированных на соответствие СанПиН 2.3.21078-01, в остальных случаях при выборе морепродукта необходимо руководствоваться информацией, нанесённой на потребительскую упаковку.

Управлением, в рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий осуществляется надзор за объектами, занятыми производством и оборотом продукции из водных биоресурсов, включая детские образовательные и оздоровительные учреждения. Все проверки проводятся с отбором проб рыбы и рыбопродукции для проведения исследований на соответствие гигиеническим нормативам по показателям качества и безопасности.

Так, в 2016 году в рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий отобрано и исследовано по показателям качества и безопасности 870 проб продукции из водных биоресурсов, из них проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям не выявлено.

Не соответствовало гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям - 6,5%, по физико-химическим показателям, в том числе по не соответствию массовой доли глазури - 9%.

По выявленным в ходе проверок нарушениям требований законодательства РФ, связанным с оборотом пищевой продукции из водных биоресурсов возбуждено 25 административных дел, приостановлена реализация 85 партий рыбопродукции, общим весом 351 кг.

Основные нарушения, выявляемые в ходе проверок: не соответствие требованиям, заявленным на этикетке по массовой доле глазури, нарушения условий хранения, отсутствие маркировочных ярлыков на таре поставщика; недостоверная и неполная информация для потребителей о сроках годности; отсутствие информации на маркировочном ярлыке потребительской упаковки массы пищевой продукции без глазури и др.



Возврат к списку новостей