Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Косметические средства как суррогаты алкоголя опасны для здоровья

Версия для печати    Сохранить в DOC

21 декабря 2016 13:34 | здоровый образ жизни

В настоящее время проблемой многих регионов России является реализация в ларьках, киосках и магазинах алкогольной продукции. Вместе с ней продаются и дешевые суррогаты – как правило, парфюмерно-косметические средства для наружного применения, содержащие 75-95% этилового спирта, например, такие, как средство для гигиены полости рта "Настойка дуба", косметическое средство для ухода за волосами "Тоник с экстрактом красного перца", лосьон «Медовый» и т.д. Небольшой объем фасовки (100 мл), небольшая цена и высокая объемная доля спирта в этих средствах привлекают часть населения, подверженного злоупотреблению спиртными напитками.

Медицинский аспект данной проблемы заключается в том, что данные косметические средства предназначены только для наружного применения и являются опасными для здоровья при употреблении их внутрь. Кроме этилового алкоголя в состав средств входят различные вещества, которые имеют и самостоятельное влияние на организм (например, вызывая, как минимум, раздражение стенки желудка), и способствуют изменению проявлений действия собственно этанола на человека. Например, для некоторых из таких средств характерно, что период эйфории после их употребления укорочен, а вот степень и скорость наступления сонливости ускорена. Фактически, такие средства не улучшают настроение потребителей (не дают свойственного легальному алкоголю эффекта удовольствия), а просто снимают синдром похмелья. Однако здесь имеется существенная особенность. Поскольку конкретные добавки, которые должны обеспечивать косметические эффекты, не предназначены для употребления внутрь, на безопасность для здоровья, и особенно в сочетании с этанолом при употреблении внутрь, их не проверяли.

Употребление различных заменителей алкоголя характеризуется тем, что приверженность к алкоголю у таких лиц имеет свои особенности: чаще нарушаются психические функции вплоть до белой горячки, тяжелее протекает похмелье, человек быстрее выпадает из социальной жизни и не может к ней адаптироваться.

Кроме того, в состав косметических жидкостей могут попадать сильные яды, в частности метанол.

Метанол (метиловый спирт) обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) – сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.

Метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.

При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммов, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества.

В связи с тем, что в декабре 2016 г в Иркутской области от отравления метанолом погибло нескольких десятков человек, употреблявших в качестве алкогольного напитка жидкость с названием «Концентрат для ванн «Боярышник», Управление Роспотребнадзора напоминает, что жидкости косметического назначения опасны при их употреблении внутрь.

Поэтому, если Ваши родственники или знакомые имеют склонность к употреблению алкоголя, старайтесь им помочь, категорически предостерегая от употребления любых суррогатов, и помогая им всеми доступными способами избавляться от этой вредной для здоровья зависимости.





Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru