8 августа 2016 13:24:19 | санитарный надзор

В связи с выявляемыми на территории г. Кирова и Кировской области фактами «несанкционированной» продажи бахчевых культур, Управление Роспотребнадзора по Кировской области обращает внимание индивидуальных предпринимателей и юридических лиц на соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к данному виду деятельности.

Торговая точка по реализации бахчевых культур (бахчевые развалы) должна функционировать с пакетом разрешительной документации и документации, подтверждающей качество и безопасность бахчевых культур в местах дислокации, определенных местными органами самоуправления.

Реализация бахчевых культур должна осуществляться из крытых (огороженных) навесов лицами, имеющими медицинские книжки с данными о прохождении медосмотров и гигиенической аттестации, с соблюдением правил личной гигиены, в чистой санитарной одежде. Продавец должен иметь нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени и отчества. На вывеске должно быть указано наименование предприятия и его юридический адрес.

Реализация бахчевых культур «на разрез», половинами и четвертинами запрещается.

В 2015 г. Управлением было исследовано 16 проб бахчевых культур по показателям безопасности. Одна проба не соответствовала установленным требованиям по содержанию нитратов.

Управление Роспотребнадзора по Кировской области, с целью профилактики инфекционных заболеваний и отравлений, рекомендует гражданам приобретать бахчевые культуры в местах так называемой «санкционированной торговли» (продовольственные магазины, рынки, ярмарки и т.д.), и воздержаться от покупок в местах «несанкционированной» торговли (на обочинах а/дорог, улицах, пустырях и др.).

Роспотребнадзор в связи с началом продаж бахчевых рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов. Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус

Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры, - лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.



Возврат к списку новостей