Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Основные гигиенические требования к устройству и эксплуатации бассейнов

Версия для печати    Сохранить в DOC

17 июня 2016 11:39 | для предпринимателей

В Управление Роспотребнадзора по Кировской области (далее - Управление) периодически поступают обращения граждан по поводу соблюдения требований санитарного законодательства при осуществлении деятельности бассейнов.

Чаще всего граждане, пользующиеся услугами бассейнов, задают вопросы о качестве воды в чаше бассейна и организацией контроля за её безопасностью, проведении текущей и генеральной уборок в помещениях бассейнов, необходимости наличия справки лечебно-профилактического учреждения, разрешающей посещение бассейна.

В этой связи Управление разъясняет, что гигиенические требования к устройству и эксплуатации бассейнов регламентируются СанПин 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества», действие которыхраспространяется на все виды бассейнов.

Для обеспечения соответствующего гигиеническим требованиям качества воды необходимо бассейны оборудуются системами, обеспечивающими водообмен в ваннах бассейна. По характеру водообмена допускаются к эксплуатации следующие типы бассейнов:

- бассейны рециркуляционного типа;

- бассейны проточного типа;

- бассейны с периодической сменой воды.

Отвод воды из ванны плавательного бассейна рециркуляционного типа осуществляется через систему переливных устройств, после слива части воды в ванну подаётся чистая вода, прошедшая через систему фильтрования. Сброс воды осуществляется в канализацию, проводятся непрерывная очистка, обеззараживание, добавление свежей водопроводной воды в ванну во время работы бассейна.

В малых бассейнах с площадью зеркала воды не более 100 кв.м. (в т.ч. бассейны при школьных, дошкольных и оздоровительных учреждениях, банных комплексах, саунах и др.) водообмен допускается осуществлять непрерывным протоком водопроводной воды, при этом время полной смены воды (водообмена) в ваннах для детей должно приниматься не более 8 часов, а в остальных ваннах - не более 12 часов. При невозможности обеспечения непрерывного протока водопроводной воды должна проводиться ежедневная полная смена воды в ваннах бассейнов школьных и дошкольных учреждений, а также малых бассейнов в саунах и банных комплексах. Качество воды, поступающей в ванну плавательного бассейна, должно отвечать гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения вне зависимости от принятой системы водообеспечения и характера водообмена.

С целью обеспечения контроля за соблюдением требований санитарного законодательства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими плавательные бассейны, организуется и проводится производственный контроль за соблюдением требований санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий для обеспечения безопасности и безвредности для посетителей плавательных бассейнов. В процессе эксплуатации плавательного бассейна осуществляется производственный лабораторный контроль за: качеством воды, параметрами микроклимата, состоянием воздушной среды в зоне дыхания пловцов, уровнями техногенного шума и освещённости. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие плавательные бассейны, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля.

Ежедневная уборка в помещениях бассейна с применением моющих и дезинфицирующих средств должна проводиться в конце рабочего дня. Санитарная обработка ванны, включающая полный слив воды, механическую чистку и дезинфекцию, проводится в соответствии с программой производственного контроля.

Справка лечебно-профилактического учреждения, разрешающая посещение бассейна, необходима при возникновении неблагоприятной санитарно-эпидемической ситуации. В этих случаях в целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний органами санитарно - эпидемиологического надзора выдаётся предписание администрации плавательных бассейнов о прекращении допуска посетителей, не прошедших медицинский осмотр с проведением соответствующих анализов. Вне зависимости от санитарно-эпидемической ситуации детям дошкольного и младшего школьного возраста в обязательном порядке требуется справка о результатах паразитологического обследования на энтеробиоз:

- перед приемом в плавательную группу (секцию) бассейна, в дальнейшем не менее 1 раза в три месяца;

- при разовых посещениях - перед каждым посещением, если разрыв между ними более двух месяцев.

Контроль за наличием медицинской справки у посетителей обеспечивает администрация бассейна.

Управлением Роспотребнадзора по Кировской области осуществляется надзор и контроль за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями санитарного законодательства при эксплуатации бассейнов. Юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими эксплуатацию спортивно - оздоровительных комплексов с бассейнами, ежеквартально предоставляется в Управление информация об осуществлении производственного контроля с приложением сведений (результатов) о проведении лабораторного контроля. Согласно предоставленной в адрес Управления информации, в 2015г. и за истекший период 2016г. неудовлетворительных результатов лабораторных исследований и испытаний при осуществлении производственного контроля не выявлено.

Обследования бассейнов специалистами Управления проводятся в плановом порядке, а также при наличии жалоб посетителей в связи с нарушением санитарно - противоэпидемического режима эксплуатации бассейнов, в соответствии с положениями Федерального закона Российской Федерации «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 № 294-ФЗ.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru