Федеральная служба по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека


Управление Роспотребнадзора по Кировской области

Пресс-конференция руководителя Управления Роспотребнадзора по Кировской области в рамках Всемирного дня здоровья «Безопасность пищевых продуктов»

7 апреля 2015 14:00:37 | организация деятельности

Здоровое питание населения рассматривается как важнейшая социально-экономическая и политическая задача. При этом целями государственной политики в области здорового питания являются сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, в том числе обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.

Основным составляющим элементом здорового питания является безопасность продуктов питания (биологическая, химическая, радиационная).

Патогенные микроорганизмы, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, отравлений, что приводит ежегодно к летальным исходам около 2 миллионов человек, вызывают инфекционные, неинфекционные заболевания (отравления) массового характера и приводят в конечном итоге к значительным экономическим потерям.

В мире постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов, связанные с изменениями в технологии производства пищевой продукции, изменениями окружающей среды, возникают новые патогенные организмы, развивается бактериальная резистентность к существующим микроорганизмам - все эти факторы создают проблемы для национальных систем безопасности пищевых продуктов. Необходимо отметить в этой связи то, что современные профилактические меры позволяют предупредить развитие пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.

Приоритетным направлением в деятельности Управления Роспотребнадзора по Кировской области является участие в решении всего комплекса вопросов, связанных с потреблением здоровой пищи, недопущением попадания на потребительский рынок опасной пищевой продукции и защитой прав потребителей от рисков и последствий приобретения пищевой продукции, не соответствующей обязательным требованиям.

Контроль за качеством пищевой продукции осуществляется Управлением на всех этапах её производства и оборота.

По результатам проводимых Управлением мероприятий на подконтрольных объектах г. Кирова и Кировской области и направленных на контроль за содержанием химических контаминантов в продовольственном сырье и пищевых продуктах, снижения нагрузки контаминантами на население и связанных с этим рисков для здоровья, удельный вес проб продовольственного сырья и пищевых продуктов в 2014 году, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям, составил 3,0% (по РФ в 2013 году данный показатель составил 0,6%), по физико-химическим 3,8% (по РФ 3,94%).

Неудовлетворительные пробы пищевых продуктов, исследованных на содержание неорганических веществ, связаны с превышением гигиенических нормативов, как и в прошлом году, по содержанию нитратов (овощи и столовая зелень). Из 1528 исследованных проб 78 не соответствовали требованиям гигиенических нормативов, что составило 5,2%. Для сравнения: в 2013 году не соответствовало гигиеническим нормативам (6,1%). По результатам проверок, результатам лабораторных исследований в течение 2014 года по г. Кирову и Кировской области приостановлен оборот 102 партий данной продукции общим весом 2065 кг (в 2013 году приостановлен оборот 113 партий общим весом 1870 кг).

В 2014 г. в целом по области продолжилась тенденция к снижению удельного веса проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.

Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 3,7% (2013 год – 3,8%; 2012 год- 4.0%, 2011 год – 4,0%; 2010 год – 4,3%) (по РФ-4,6%).

Из 21469 проб, исследованных на патогенные микроорганизмы, в 35 случаях выделен возбудитель сальмонеллеза (в 26 случаях возбудитель сальмонеллеза выделен из птицы и птицеводческой продукции, в 9 случаях – из мяса и мясопродуктов).

Вместе с тем зарегистрирован рост количества проб кулинарных изделий цехов и предприятий общественного питания, не соответствующих нормативам по микробиологическим показателям, реализующих свою продукцию через торговую сеть. В 2014 году их количество увеличилось в 2 раза и показатель составил 14,7% (2013 год - 6,8%). По результатам исследований продукции предприятий общественного питания также установлено превышение количества нестандартных проб по сравнению с остальной пищевой продукцией - 4,8%.

Необходимо отметить, что в течение последних 5 лет на территории города Кирова и Кировской области не зарегистрировано случаев пищевых отравлений, связанных производством и обращением некачественной пищевой продукции, не регистрируются случаи неудовлетворительных результатов исследований продуктов питания по содержанию токсичных элементов, афлатоксинов, антибиотиков, нитрозаминов, пестицидов.

В тоже время, в ходе осуществления контрольно-надзорных мероприятий продолжают выявляться пищевые продукты, не соответствующие требованиям нормативных документов, имеющие явные признаки недоброкачественности, не имеющие документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность, не имеющие соответствующей информации для потребителя, такие пищевые продукты признаются некачественными и опасными и подлежат забраковке.

Так, по результатам проверок, проведённых в 2014 году, специалистами Управления приостановлен оборот 1905 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов общим весом 7772 кг (для сравнения, в 2013 году приостановлен оборот 2252 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов общим весом 8822 кг).

Анализ фактического питания населения Кировской области, проведённый Управлением показал недостаточное потребление пищевых волокон (-76%), дефицит кальция (19%), магния (18%), Витаминов B1, B2, PP (6-16%), Витамина Е (21%), что связано с низким потреблением хлебопродуктов и круп как источников пищевых волокон. Избыточное потребление жиров (41,9%) связано с превышением потребления насыщенных жирных кислот и холестерина, источниками которых в пище являются мясопродукты, молочные продукты и яйца (потребление мяса превышает норму в 2 раза, яиц – в 4 раза).

В тоже время в динамике за 2009-2013 г.г. отмечается улучшение обеспеченности населения содержащимися в продуктах питания микронутриентами - пищевыми волокнами, кальцием, магнием, витаминами В1, В2, РР, витамином Е, что вызвано улучшением структуры питания населения – увеличения потребления овощей и фруктов, мясопродуктов, рыбы, молочных продуктов, а включение в рацион питания специализированных пищевых продуктов, продуктов повседневного спроса обогащенных биологически активными пищевыми веществами до уровня, соответствующего физиологическим потребностям человека обеспечит население необходимыми микронутриентами.

Согласно представленными предприятиями пищевой промышленности г. Кирова и Кировской области сведениям, в 2014 году было произведено 6960,2 тонн обогащённой продукции, что на 12% меньше, чем в предыдущем, из них хлеба и хлебобулочных изделий – 4714,0 тонн, молока и молочных продуктов – 2246,1 тонн, около 3,4 миллионов обогащенных йодом, каратиноидами и селеном яиц. Для сравнения: в 2013 году было произведено 7890 тонн обогащенной продукции, из них хлеба и хлебобулочных изделий – 5952 тонн, молока и молочных продуктов – 1749 тонн, около 4 миллионов обогащенных йодом, каратиноидами и селеном яиц.

Продолжают выпуск обогащенной продукции ООО МНПК «Вяткабиопром», ООО «Кировская молочная компания», ООО «Городской молочный завод», г. Кирово-Чепецк, ООО «Красносельский хлеб», ОАО «Булочно-кондитерский комбинат», ООО «Хлеб Ягодного», ООО «КировхлебПром», ООО «Производственный комбинат», г. Вятские Поляны, ЗАО «Зуевская птицефабрика», ООО «Птицефабрика «Фаленская», ООО «Советская агрофирма» и другие предприятия.

В 2014 году на одного жителя области приходилось лишь 5,31 кг обогащенных пищевых продуктов, изготовленных на предприятиях города Кирова и Кировской области (2013 год – 6,0 кг, 2012 год – 5,8 кг, 2011 год – 8,3 кг), и говорить о роли пищевого фактора в профилактике алиментарно-зависимых заболеваний не приходится.

Управлением в течение последних 9 лет проводится пострегистрационный мониторинг за продукцией, полученной из генно-модифицированных организмов (ГМО) или содержащей ГМО. В 2014 году исследован 351 образец пищевых продуктов на наличие ГМО, продуктов, содержащих компоненты ГМО, не выявлено. Следует отметить тот факт, что в период с 2005 года (начало проведения лабораторных исследований), продуктов, содержащих генно-модифицированные компоненты, на территории г. Кирова и Кировской области не выявлялось. Наибольшее количество исследованных на наличие ГМО проб в 2014 году составили: молочные продукты – 47; мясо и мясные продукты - 55; мукомольно-крупяные, хлебобулочные - 43; плодоовощная продукция - 55; консервы - 40; кондитерские изделия – 31.

Недостаток микронутриентов и нарушение структуры питания являются причиной алиментарно-зависимой патологии. Профилактика алиментарнозависимой заболеваемости должна осуществляется путем нормализации структуры питания, включающей в том числе и коррекцию потребления микронутриентов.

Анализ показателей общей заболеваемости алиментарнозависимыми болезнями свидетельствует о значительном росте распространенности болезней щитовидной железы (на 17,5% у детей, на 61% у подростков и на 32,6% у взрослых к уровню 2010 г), в том числе, за счет йододефицитных заболеваний, а также рост показателя заболеваемости сахарным диабетом во всех группах населения (Рисунок 1, 2, 3). Как известно, ожирение является фактором риска развития гипертонической болезни, ишемической болезни сердца и сахарного диабета II типа (метаболический синдром Х). Рост распространенности ожирения среди населения Кировской области сопровождается высокими темпами прироста гипертонической болезни (9,3 %) и сахарного диабета (41,0 %) у взрослых.

Распространенность болезней органов пищеварения, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита и дуоденита в 2014 г в сравнении с 2010 г характеризуется снижением.

Рисунок 1. Темпы прироста (%) распространенности алиментарно-зависимых заболеваний у детей в 2014 г к 2010 году

  Рисунок 2. Темпы прироста (%) распространенности алиментарно-зависимых заболеваний у подростков в    2014 г к 2010 году

Рисунок 3. Темпы прироста (%) распространенности алиментарно-зависимых заболеваний у взрослого населения в 2014 г к 2010 году

 

Управление призывает население заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких.

 



Возврат к списку новостей