Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




7 апреля – День здоровья

Версия для печати    Сохранить в DOC

4 апреля 2014 09:25 | эпидемиологический надзор

ПРИВЬЕМСЯ ОТ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА

День здоровья в этом году проходит на тему – трансмиссивные болезни. 7 апреля мы желаем всем здоровья и призываем жителей нашей области защититься от такой опасной трансмиссивной инфекции как клещевой энцефалит

Знаете ли Вы, что в фауне стран умеренного климата насчитывается около 60-ти видов иксодовых клещей, из которых 30 зарегистрированы как носители возбудителей болезней животных и человека: вирусных клещевых энцефалитов, клещевых боррелиозов, эрлихиозов, геморрагических лихорадок, орнитозов, туляремии, бруцеллёза и др.? Иксодовые клещи – активно нападающие кровососы на всех стадиях своего развития. Клещи реагируют на присутствие животного или человека на расстоянии 5 – 10 метров, чем объясняется скопление клещей у троп дорог, по которым передвигаются животные и люди?

Знаете ли Вы, чтовыход клещей из укрытий из подстилки после зимы, может быть растянут на несколько месяцев. Известно, что пик выхода клещей после зимы происходит, когда распускаются почки берёз. Суточная активность клещей связана с освещённостью, (ночью обычно не нападают). Если очень жарко днём, то активность больше утром и вечером, если температура ниже 10 – 12°С - клещи не активны. Клещи не любят влажность, (пока роса не высохла – не нападают).

Знаете ли Вы, что, если клещ напал, он долго, примерно 2 часа «думает» прежде чем запустить хоботок, выбирает место присасывания. Если снять клеща до того как он стал питаться, риск заражения меньше, поэтому необходимо проводить само осмотр или взаимоосмотр когда находишься на природе.

Самка нападает на хозяина, прикрепляется и в течение 10 дней питается кровью, затем отпадает, откладывает яйца в почву и погибает.

Угроза, которую представляют клещи, обитающие на территории Российской Федерации, остаётся самой высокой в мире не только по распространённости заболеваний, но и тяжести последствий. Штамм вируса клещевого энцефалита, который циркулирует в странах Европы, не представляет опасности для жизни, в то время как у нас зарегистрированы летальные исходы после укуса заражённого клеща, а более 25% заболевших в России клещевым энцефалитом после нападения клещей остаются инвалидами. Сам укус клеща не опасен, однако если клещ заражён вирусом клещевого энцефалита, или боррелиозом, то возникает угроза для здоровья пострадавшего.

В Кировской области каждый год по данным лечебных учреждений за медицинской помощью обращаются 15-16 тыс. человек, пострадавших от укусов клещей, от 100 до 270 человек в разные годы болеют клещевым энцефалитом, умирают от этой болезни 1-2 человека ежегодно, особенно последние 5 лет, когда инфекционисты отмечают утяжеление клинического течения клещевого энцефалита.

Знаете ли Вы основные признаки болезни?

Для заболевания характерна весенне-летняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. В типичном случае Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до-38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Иногда течение заболевания напоминает ОРВИ с сильным недомоганием.

Знаете ли Вы кто подвержен заражению?

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Знаете ли Вы как можно защитится от клещевого энцефалита ?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Меры специфической профилактики клещевого энцефалита – наиболее надежные:

В нашей области для всего населения показана прививка любой вакциной от клещевого энцефалита. Но в первую очередь профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, чья работа связана с природой, лесом, лицам выезжающих в природные очаги (студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки).

Вот перечень используемых вакцин и схемы вакцинации:

Схемы иммунизации вакцинами против клещевого энцефалита

Вакцины

Первичный курс

Ревакцинация

Экстренная схема

Вакцина КЭ ФГУП ИПВЭ

им. М.П.Чумакова,

г. Москва

2-х кратно (интервал 1—7 мес.)

Через 12 мес. - одна прививка. Последующие прививки — каж­дые 3 года - одна инъекция

2-х кратно интервал 1—2 мес.

«Энцевир» ФГУП «Микроген» НПО «Вирион», г. Томск

2-х кратно (интервал

5—7 мес.)

Через 12 мес. — одна прививка. Последующие прививки — каждые 3 года — одна инъекция

2-х кратно интервал 1—2 мес.

«ФСМЕ-иммун инжект», ф. Бакстер, Австрия

2-х кратно (интервал

1-3 мес.)

Через 9-12 мес. - одна привив­ка. Последующие прививки -каждые 3 года - одна инъекция

2 прививки (интервал 2 недели)

«Энцепур взрослый»,

«Энцепур детский»,

ф. Кайрон Беринг, Германия

2-х кратно (интервал 1—3 мес.)

Через 12 мес. — одна прививка. Последующие прививки — каж­дые 3 года - одна инъекция

3 прививки (интервалы 0-7-21 день)

 

Где можно сделать прививку от клещевого энцефалита?

Дети в Кировской области прививаются вакциной, закупленной из средств областного бюджета, для этого необходимо обратиться в территориальные детские поликлиники и ФАП в районных населенных пунктах. Вакцина надежная, дает хороший иммунитет и зарекомендовала себя как безопасная. Взрослое население может прививаться за счет средств работодателя по профессиональным показаниям, или за свой счет – в аптеке приобретается вакцина, как любое лекарство по назначению врача, а прививку лучше сделать в поликлинике после медицинского осмотра. Некоторые медицинские центры проводят прививки как платную медицинскую услугу.

Когда и кому нужно сделать прививку от клещевого энцефалита?

Консультацию по вакцинопрофилактике может дать только врач. Дети прививаются с 3-х лет отечественными вакцинами, вакциной «Энцепур» (Германия) ребенка можно прививать с годовалого возраста. Для работников отдельных профессий прививки против клещевого энцефалита обязательны. Остальное население делает прививки по желанию. Считается, что если живешь в такой неблагополучной территории как наша область, прививка нужна независимо от работы, места жительства и рода занятий, так как заразиться можно даже в городе или в поселке. Вакцинацию против клещевого энцефалита можно делать в любое время года, но логичнее начинать, чтобы завершить курс прививок к весне, но не позднее чем за 1,5 месяца или за 1 месяц в зависимости от вакцины до возможного контакта с клещами. Прививка отечественной вакциной состоит из 2 инъекций, минимальный интервал между которыми - 1 месяц. После последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в очаг. За это время вырабатывается иммунитет. Через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит только из 1 инъекции, далее ревакцинацию повторяют каждые 3 года. Считается, что полная защита наступает после трех прививок. Однако, экстренные схемы иммунизации из двух или трех прививок позволяет в короткие сроки с достаточной степенью защититься от заболевания (защищенность не менее 80%), полностью предупредить тяжелую форму заболевания и осложнения. Например, троекратная прививка вакциной «Энцепур» проводится в течение всего 21 дня.

Кроме того, в экстренных случаях можно ввести человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита (доэкспозиционная профилактика), действие препарата проявляется через 24 - 48 часов и продолжается около 4 недель.

Послеэкспозициозная профилактика, то есть после укуса клеща, проводится иммуноглобулином против клещевого энцефалита не позднее 4 –го дня после присасывания клеща. Такая экстренная профилактика то же является специфической профилактикой клещевого энцефалита, она проводится не вакцинированным лицам специальным иммуноглобулином, который уже содержит в себе защитные антитела от клещевого энцефалита, но должна проводиться она после каждого укуса клеща, а вакцинация дает длительный эффект.

Дети получают в Кировской области иммуноглобулин в детских поликлиниках бесплатно, взрослые – закупают иммуноглобулин самостоятельно или оплачивают как медицинскую услугу, широко сейчас распространено медицинское страхование заболеваний от клещей, куда входит и профилактическое лечение иммуноглобулином.

Перед решением вопроса о введении иммуноглобулина, так как это все-таки лекарственный препарат, необходимо определить заражен ли клещ вирусом.

Где провести лабораторное исследование клещей?

Исследования клещей на заражённость возбудителями природно-очаговых инфекций проводятся в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области», Кировской областной клинической инфекционной больнице, в лабораториях больниц в районах области

Учитывая, что клещи передают другие инфекции, от которых нет вакцин необходима неспецифическая индивидуальная (личная) защита:

• Соблюдение правил поведения в опасной в отношении клещей территории (проводить само и взаимоосмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей; не рекомендуется садится и ложится на траву; устраивать стоянки и ночёвки в лесу следует на участках, лишённых травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночёвкой необходимо снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не рекомендуется вносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей);

• Ношение специальной одежды. При отсутствии специальной одежды одеваться следует таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей; носить однотонную светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды – в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны иметь застёжки или иметь плотную застёжку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку.

 



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru