1 февраля 2013 16:37:38 | санитарный надзор

В Российской Федерации с 2007 года ежегодно регистрируется около 200 случаев заболеваемости ботулизмом с числом пострадавших около 300 случаев в год, при этом наблюдается увеличение числа летальных случаев, так, если в 2007 году было зарегистрировано 15 летальных случаев, то в 2010 году - 26.

Заболеваемость ботулизмом в основном связана с употреблением пищевых продуктов домашнего изготовления (вяленая рыба, консервированные овощи и грибы).

На территории Кировской области в последние годы также стали регистрироваться случаи заболеваемости ботулизмом.

Так, на территории Советского района Кировской области в 2011году зарегистрирован случай заболеваемости ботулизмом, с числом пострадавших 2 человека, связанный с употреблением консервированных огурцов неизвестного происхождения.

В январе 2012 года на территории Уржумского района Кировской зарегистрирован случай заболеваемости ботулизмом семьи, состоящей из 3 человек и связанный с употреблением в пищу солёных грибов домашнего приготовления. Факт заболеваемости ботулизмом подтверждён лабораторно. Обстоятельства отравления: грибы были собраны в октябре 2011г. в лесном массиве около населённого пункта. Заготовлены были слабосоленые рыжики без добавления уксуса, закрытые крышками из полимерных материалов. Хранение осуществлялось в подвале дома при температуре +8-100 С. Часть заготовленных грибов съедена до 31.12.2011г. Последние банки с грибами семья открыла 17,18. января 2012г., причём одна из банок была с признаками «бомбажа». Грибы собирали больших размеров, перезревшие, солили впервые.

30.01.2012 года все пострадавшие выписаны в удовлетворительном состоянии под наблюдение на амбулаторное лечение.

В январе 2013 года на территории Уржумского района Кировской вновь зарегистрирован случай заболеваемости ботулизмом семьи, состоящей из 5 человек и связанный с употреблением в пищу маринованных грибов (маслят) домашнего приготовления.

Пострадавшим поставлен диагноз: пищевой ботулизм средней, лёгкой степени тяжести, клинический, лабораторно не подтверждён.

Обстоятельства отравления: грибы собирали дети и взрослые в лесном массиве около населённого пункта в августе 2012г. Приготовлено было 3 банки по 500 грамм маринованных грибов с добавлением уксуса, закрытых плотными полиэтиленовыми крышками. Хранение осуществлялось в подвале дома. Членами семьи грибы из 2 банок были употреблены в пищу до 28.12.2012г. Последнюю банку с грибами семья открыла 28.12.2012г., банка была без признаков «бомбажа», грибы без признаков недоброкачественности, с обычным вкусом.

Все пострадавшие пролечены в КОГБУЗ «Уржумская ЦРБ» и 25.01.2013 выписаны в удовлетворительном состоянии на амбулаторное лечение.

Напоминаем, что ботулизм обычно возникает в связи с употреблением в пищу консервированных продуктов, не подвергнутых предварительно термической обработке. Большинство случаев ботулизма (до 90%) связано с употреблением продуктов домашнего консервирования – соленых и маринованных грибов, находящихся в герметически укупоренных банках, вяленой и копченой рыбы, овощных и плодовых баночных консервах, колбасах, сырокопченых окороках, балыке и др. Основные мероприятия по предупреждению ботулизма должны быть направлены на защиту от попадания возбудителя на сырье, правильную тепловую обработку (стерилизацию), предупреждению прорастания спор, размножения вегетативных форм и образования токсина в готовом консервированном продукте.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим услуги общественного питания необходимо соблюдать требования санитарного законодательства в части запрета использования пищевых продуктов домашнего приготовления и пищевых продуктов неизвестного происхождения с целью профилактики ботулизма.



Возврат к списку новостей