29 июня 2011 09:04:14 | санитарный надзор

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на территории Российской Федерации с начала оздоровительного сезона в детских оздоровительных учреждениях регистрируются случаи групповой заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Данные случаи групповой заболеваемости связаны с употреблением инфицированной пищи, приготовленной с нарушением технологических требований.

В Кировской области в связи с сезонной заболеваемостью острыми кишечными инфекциями регистрируются в основном единичные случаи заболеваний организованных детей в пределах среднемноголетнего уровня.

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений среди детей и подростков в оздоровительных учреждениях руководителям ЛОУ предложено обеспечить строгое соблюдение требований к организации питания детей. Так, в питании организованных детей не должны использоваться не разрешенные санитарными правилами пищевые продукты и готовые блюда, такие как:

- фляжное, бочковое, непастеризованное молоко без тепловой обработки (кипячения);

- фляжный творог, сметана, зеленый горошек в натуральном виде без тепловой обработки (кипячения);

- напитки, морсы собственного приготовления, квас;

- консервированные продукты домашнего приготовления;

- консервированные продукты в томатном соусе;

- порошки неизвестного состава в качестве разрыхлителей теста; сухие концентраты для приготовления гарниров.

Не должны изготавливаться такие продукты, как:

- сырковая масса, творог;

- макароны с мясным фаршем (по-флотски»), блинчики с мясом, студни, зельцы, окрошка, паштет, форшмак из сельди, заливные блюда (мясные и рыбные);

- макароны с рубленным яйцом, яичница-глазунья;

- кремы, кондитерские изделия с кремом;

- изделия во фритюре, паштеты.

Не должны включаться: острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки в виде сухих концентратов, майонез.

Кроме того, учитывая сложившуюся неблагополучную эпидемиологическую ситуацию в летних оздоровительных учреждениях, необходимо временно исключить из питания детей холодные закуски в виде мелко нарезанных и многокомпонентных салатов и других продуктов, не подвергающихся термической обработке, которые могут стать потенциальным фактором передачи инфекции. Свежие огурцы и помидоры можно использовать в рационе детей ежедневно в порционном виде. Фрукты и соки остаются в питании без ограничения, как обязательный источник витаминов и микроэлементов.



Возврат к списку новостей