Всемирный день воды-Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Всемирный день воды

Версия для печати    Сохранить в DOC

22 марта 2011 12:01 | санитарный надзор

Качество воды в Кировской области по данным государственного лабораторного контроля в 2010 году

На контроле Управления находится 1219 водопроводов, из них из поверхностных источников водоснабжения – 18. Несмотря на то, что водопроводов из поверхностных источников водоснабжения всего 18, ими обеспечивается 42% населения области. По данным государственного лабораторного контроля за 2010 год 11,7% всех проб из разводящей сети водопроводов не соответствовали требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям. Процент неудовлетворительных проб остается стабильным на протяжении четырех лет наблюдений. По микробиологическим показателям не соответствовало 7% проб из разводящей сети. По сравнению с 2006 годом процент неудовлетворительных проб воды по микробиологическим показателям снизился в целом по области на 4%.

Качество воды подаваемой различными водопроводами населению области разное. Для подземных вод области характерно природное несоответствие по содержанию бора, кремния, фторидов, сульфатов. Так, превышения предельно-допустимых концентраций содержания бора наблюдаются в Даровском, Арбажском районы и гг. Слободской и Киров (Нововятский район). Превышения содержания кремния в подземных водах наблюдается в Унинском, Слободском, Богородском районах. Фториды обнаруживаются в Арбажском, Даровском, Нагорском районах, гг. Слободской и Котельнич.

В населенных пунктах с поверхностными источниками водоснабжения (Кирс, Луза, Опарино) качество питьевой воды не отвечает требованиям гигиенических нормативов по содержанию железа. Это связано с неудовлетворительной работой очистных сооружений водоподготовки. Поверхностные воды Кировской области уже в истоках содержат железо в концентрациях, превышающих гигиенические нормативы.

Вода, подаваемая системами ОАО «ККС» перед подачей в разводящую сеть города по определяемым показателям полностью соответствует гигиеническим требованиям. Но в процессе ее транспортировки по разводящим сетям качество ее снижается. В незначительных количествах проб обнаруживается неудовлетворительные органолептические показатели, увеличивается содержание железа.

С гигиенической точки зрения конечно предпочтительней вода из подземных источников водоснабжения. Это объясняется несколькими причинами:

- подземный водоисточник надежнее защищен от микробиологического и химического загрязнения, обусловленного деятельностью человека;

- химический состав воды подземного источника постоянен и не зависит от паводковых и меженных колебаний состава воды поверхностного источника;

- в большинстве случаев вода подземного источника не требует дополнительных методов водоподготовки, в процессе которой в питьевую воду вносятся дополнительные химические вещества, в результате взаимодействия которых с фоновыми загрязняющими веществами, присутствующими в воде водоема образуются новые, более токсичные соединения.

Управлением осуществляется лабораторный контроль при проведении надзорных мероприятий на объектах и в рамках осуществления социально-гигиенического мониторинга. Вода исследуется в источниках водоснабжения, перед подачей в разводящую сеть, в разводящей сети по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям и показателям радиационной безопасности.

Ежегодно исследуются пробы воды из подземных и поверхностных источников водоснабжения на суммарную альфа- и бета- активность, содержание природных радионуклидов. В 2010 году проведено более 800 таких исследований. Более 7000 исследований в разводящей сети проводится по санитарно-химическим показателям и более 20000 по микробиологическим.

Кроме того, добросовестными водопользователями осуществляются исследования качества воды в порядке производственного контроля. Программы производственного контроля составляются владельцами водозаборных сооружений и предусматривают периодичность исследований в зависимости от показателя.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru