Федеральная служба по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека


Управление Роспотребнадзора по Кировской области

Об обеспеченности микронутриентами и состоянии фактического питания населения Кировской области

1 июня 2010 15:18:47 | социально-гигиенический мониторинг

Взаимосвязь питания и здоровья является важнейшим вопросом обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия. В вопросе соотношения здоровья населения и питания следует выделить три проблемы:

1. Соответствие индивидуального рациона питания человека принципам здорового питания – такое соответствие позволяет избежать развития хронических болезней (сердечно-сосудистых (инфарктов, инсультов, гипертонии), сахарного диабета, ожирения, рака). Влияние на развитие этих болезней оказывает соотношение в рационе белков, жиров, углеводов, их разновидностей, энергии и потребностей организма. Это самая главная проблема в питании населения, вклад ее в формирование индивидуального и общественного здоровья огромен, а информированность населения – минимальна. Проявляется это влияние на здоровье начиная с 30-40 лет развитием хронических болезней – артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, ожирения, позднее (в 50-60 лет) появляется сахарный диабет и острые сердечно-сосудистые осложнения (инсульт, инфаркт), а также некоторые формы рака.

2. Достаточность поступления витаминов и микронутриентов с пищей – влияние на здоровье недостатка в рационе витаминов, витаминоподобных веществ, микроэлементов для большинства этих веществ выражено не настолько сильно, как в первом случае, но дефицит ряда из веществ отличается значимым влиянием на здоровье. Наиболее значимое влияние на развитие заболеваний оказывают: кальций и витамин D (недостаток влияет на развитие остеопороза и переломов), йод (на развитие эндемического зоба, снижение интеллектуальных способностей и т.д.), железо (на развитие анемий), фолиевая кислота в рационе женщин репродуктивного возраста (на частоту врожденных пороков развития). При полностью здоровом питании с абсолютным соответствием потребления потребности организма в белках, жирах углеводах и энергии население страны все равно будет испытывать дефицит микронутриентов, составляющий 20-30% суточной потребности в этих веществах.

3. Безопасность продуктов питания по микробиологическому и химическому составу. Микробиологическая безопасность определяет вероятность развития острых инфекционных заболеваний и отравлений, а химическая безопасность оказывает влияние на развитие хронических болезней и опухолей. Вопросы химической и микробиологической безопасности продуктов питания нормативно урегулированы, в связи с чем сама безопасность является предметом надзора. При отсутствии превышения нормативов влияние вредных веществ на здоровье человека возможно, в первую очередь, за счет так называемого «эффекта малых доз» (накопление влияния вредных веществ в течение жизни), а также за счет неизученных влияний технологических пищевых добавок и производственных процессов на организм человека. Для снижения вреда от этих потенциальных опасностей рекомендуется употреблять в пищу меньше продуктов, прошедших сложную технологическую обработку (например, предпочитать мясо колбасам и сосискам) и при возможности употреблять продукты, выращенные и произведенные в местах с наиболее благополучной экологической обстановкой (что трудновыполнимо). При этом важно осознавать, что степень влияния на здоровье химически опасных веществ в безопасных концентрациях минимальна, проявление вреда здоровью возможно лишь в пожилом или старческом возрасте и у очень малого количества людей.

Таким образом, из всех трех аспектов соотношения питания и здоровья наибольшего внимания каждого человека требуют первые две – каждодневное следование принципам здорового питания и предупреждение недостатка витаминов и микронутриентов.

Управлением Роспотребнадзора по Кировской области проведена работа по изучению фактического питания и обеспеченности микронутриентами населения области. В качестве источника данных о потреблении продуктов использованы результаты измерений потребления продуктов семьями Кировской области, полученные по методике «Обследование бюджетов домашних хозяйств» территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Кировской области (Кировстат). Данная методика более точно характеризует потребление, чем традиционный метод баланса продовольствия, учитывающий уровень ввоза, вывоза, объемов продаж и производства продуктов на территории.

В качестве источника данных о содержании в продуктах питания различных веществ использована компьютерная программа ГУ НИИ питания РАМН «Анализ состояния питания человека» (версия 1.2.4.) (В настоящее время данная программа входит в состав программного обеспечения Центров здоровья и может быть использована для индивидуального консультирования пациентов по вопросам здорового питания и мониторинга состояния питания населения области, обращающегося в Центры здоровья).

Заложенные в программе нормативы потребности в веществах и энергии позволили сделать выводы об уровне соответствия фактического питания населения принципам здорового питания и обеспеченности населения микронутриентами.

В ходе анализа установлено, что по общей калорийности и обеспеченности белками население области получает адекватный потребности рацион. Вместе с тем отмечается избыток потребления отдельных веществ, что связано с превышением рекомендуемого принципами здорового питания уровня потребления отдельных продуктов питания (добавленного сахара, сметаны, сыра, яиц, сосисок, колбасы), что приводит к избытку потребления общих жиров, холестерина, насыщенных жиров. Потребление сложных углеводов (и связанное с этим общее количество углеводов) недостаточное вследствие недостаточного потребления овощей, фруктов, крупяных и зерновых продуктов. Структура потребления хлебопродуктов требует коррекции – население потребляет недостаточно хлеба с отрубями, но в избытке кондитерские изделия и пшеничный хлеб. Недостаточно потребление овощей и фруктов, молочных продуктов с низким содержанием жира, рыбы, а также растительных масел с омега-3-жирными кислотами.

Анализ микронутриентного состава рациона питания жителей области позволил сделать выводы о дефиците следующих микронутриентов (диаграмма):

· Значительный дефицит (80%) пищевых волокон.

· Значительный (50%) дефицит омега-3-ПНЖК.

· Выраженный (35%) дефицит кальция.

· Выраженный (31%) дефицит магния.

· Дефицит йода легкой степени. Выводы о дефиците йода основаны на данных биомониторинговых исследований 2000, 2003 годов, результатах изучения истинной распространенности эндемического йододефицитного зоба в области, динамике заболеваемости йододефицитными заболеваниями.

· Значительный (23-29%) дефицит витаминов В1, В2, РР, В6 и В12.

· Значительный (30%) дефицит витамина Е.

Анализ микронутриентного состава

1 Белок

2 Холестерин

3 Пищевые волокна

4 Натрий

5 Ca

6 Магний

7 Fe

8 A

9 B1

10 B2

11 Ниацин

12 C

13 Общий жир

14 Насыщенные ЖК

15 Полиненасыщенные ЖК

16 n-6 ПНЖК

17 n-3 ПНЖК

18 Добавленный сахар

19 Общие углеводы

Результаты проведенной работы доведены до сведения специалистов и общественности на нескольких мероприятиях, посвященных проблемам здорового образа жизни, демографии, медицинской профилактики:

- 8 апреля 2010 г. на Первой межрегиональной специализированной выставке-ярмарке «Здоровое питание» (ДК «Родина»)

- 9 апреля 2010 г. на межведомственном круглом столе, посвященном Всемирному Дню здоровья-2010 (Кировская областная медицинская библиотека),

- 28 апреля 2010 г на круглом столе по здоровому образу жизни в рамках выставки «Ваше здоровье», организованной Вятской торгово-промышленной палатой (выставочный центр «Вятка-экспо»),

- 29 апреля на областной практической конференции «Здоровый образ жизни, проблемы и пути их решения», проводимой КООО «Союз женщин»,

- 29 апреля 2010 г на круглом столе по проблемам демографии Общественной палаты Кировской области.

Материалы по теме:

Мальцева О.Д. Компьютерная программа ГУ НИИ питания РАМН «Анализ состояния питания человека» // Здравоохранение. 2008. - № 2. – С. 161 -165

Программный комплекс для оснащения Центров здоровья – экспертная компонента «Анализ состояния питания человека» с документацией – на сайте ФГУ Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения.



Возврат к списку новостей