Федеральная служба по надзору в сфере защиты
прав потребителей и благополучия человека


Управление Роспотребнадзора по Кировской области

В период с 24 апреля по 1 мая 2010 года проводится Европейская неделя иммунизации

23 апреля 2010 16:44:10 | эпидемиологический надзор

Основное направление ЕНИ – повышение уровня информированности и знаний населения, общественности, медицинских работников о необходимости защиты против инфекционных болезней методами иммунизации, праве на прививку каждого ребенка и преимуществах вакцинации.

В ЕНИ прошлого года приняли участие 76 субъектов Российской Федерации . Координаторами ее проведения являются органы исполнительной власти, органы управления здравоохранением всех уровней, органы и учреждения Роспотребнадзора, неправительственные организации, средства массовой информации, медицинские организации. Принимают активное участие руководители предприятий, сотрудники детских учреждений, представители организаций социальной защиты, родители и дети.

ЕНИ 2010 года проводится в Кировской области в соответствии с утвержденным планом, в котором предусмотрено проведение межведомственных комиссий в Правительстве области и администрациях муниципальных образований, проведение областных, городских и межрайонных семинаров по обучению медицинских работников, работников фармацевтических, учреждений социального обеспечения, участвующих в системе «холодовой цепи», подготовка публикаций на сайтах и в печатных изданиях по вопросам иммунопрофилактики, эффективности иммунизации населения, последствиям недостаточного охвата прививками. Организованы выезды прививочных бригад в отдаленные населенные пункты, тематические родительские собрания в школах и учреждениях, анкетирование родителей, распространение памяток, брошюр, буклетов, листовок, рассылка адресных смс-сообщений о проведении дней прививок в лечебных учреждениях.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире больше всего людей погибает от инфекционных и паразитарных болезней (16,5 млн. из 51 млн. человек). По сведениям ВОЗ за 2002 год от гепатита В умирает 250 тысяч человек, от коклюша – 360 тысяч, от кори – 770 тысяч, от столбняка новорожденных – 230 тысяч, от туберкулеза - 1 млн 700 тысяч. Из 130 млн детей, рождающихся ежегодно на земном шаре, 12 млн умирают в возрасте от 1 недели до 14 лет, из них около 9 млн – умирают от инфекционных заболеваний, причем 3 млн – от инфекций, против которых имеются вакцины, то есть смерть могла быть предупреждена методом иммунизации, в том числе с помощью широко распространенных вакцин. В развитых странах инфекционные болезни не являются на сегодня ведущей причиной детской смертности, как это было до введения плановой вакцинации детей или как происходит сейчас в развивающихся странах, где по ряду причин плановая иммунизация детям не доступна.

Всеми цивилизованными странами мира иммунизация принята как единственная жизненно необходимая мера защиты от многих опасных болезней. Доказана связь между ростом уровня охвата вакцинацией и снижением показателей заболеваемости, иногда до полной ликвидации некоторых инфекционных болезней. Поэтому иммунизация позволяет решить такие социальные задачи, как уменьшение заболеваемости и смертности, увеличение длительности жизни людей, обеспечение активного долголетия. Именно высокий эффект применения вакцин позволил приступить к созданию специальной расширенной программы иммунизации ВОЗ еще в 1974 году (РПИ), в реализации которой принимают участие практически все страны-члены ВОЗ. Прежде всего, программа направлена на сглаживание неравенства в обеспечении вакцинами между богатыми и бедными странами, на подготовку кадров, создание глобальной информационной системы надзора за иммунизацией. В развитых странах, как правило, охват населения вакцинацией достаточен для предотвращения вспышек и эпидемий. В слаборазвитых странах доступность для населения вакцинации ниже из-за финансовых и социальных трудностей. Вероятность умереть от болезни, предупреждаемой с помощью вакцин, у детей в промышленно развитых странах в 10 раз ниже, чем в развивающихся странах. Еще одно направление в рамках РПИ – безопасность вакцин, всех видов иммунизации и отходов от прививок. Так, уже много лет действует правило использования только одноразовых стерильных шприцев, на смену им приходят шприцы со специальной системой безопасности утилизации, а также вакцины в одноразовой упаковке-шприце. Одним из достижений РПИ является отсутствие дифтерии во многих регионах Западной Европы, Европейский регион наряду с Американским и Тихоокеанским регионами свободен от полиомиелита, поставлена задача ликвидации кори, отсутствие которой объявили на своей территории США, практически решаемы задачи ликвидации столбняка новорожденных, врожденной краснухи и краснухи беременных.

Сегодня факт, что вакцинопрофилактика является наиболее мощным и эффективным средством борьбы с инфекционной патологией, является бесспорным в мировой медицине. Этот метод охраны здоровья граждан поддерживается политическими кругами, является одним из направлений работы официальных органов здравоохранения. В основе социально-политического признания иммунизации находится высокая ее экономическая целесообразность. С точки зрения экономики стоимость лечения инфекционных заболеваний по данным многих исследований является более тяжелым бременем, чем массовая иммунизация. Кроме того иммунизация, предупреждая заболевания, обеспечивает значительную, хотя и трудно поддающуюся оценке экономию средств в отношении производительности труда, трудоспособности, доступности к образованию, что характерно для развитых стран. Поэтому наше государство рассматривает затраты на иммунизацию как одну из эффективных стратегий здравоохранения, как инвестиции в здоровье, которые способствуют экономическому развитию общества.

Отношение к прививкам всегда было неоднозначным: от полного отрицания до призывов к поголовной вакцинации всех и каждого. Достаточно вспомнить, что для полного признания и широкого применения метода Э.Дженнера в вакцинопрофилактике натуральной оспы потребовалось более 100 лет. Но именно вакцинация обеспечила ликвидацию в глобальном масштабе натуральной оспы. На решение этой проблемы потребовалось 313 млн долларов, а величина ежегодно предотвращаемого ущерба от натуральной оспы только в США составляет ежегодно! около 2 млрд долларов.

Тенденция к отказам родителей от иммунизации детей и самих взрослых свидетельствует о снижении уровня гигиенической образованности населения, в том числе с точки зрения оценки жизненной необходимости иммунизации и ее безопасности. Контроль безопасности вакцин в настоящее время является государственной политикой. Для иммунопрофилактики используются только зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации отечественные и зарубежные вакцины, которые подлежат обязательной сертификации.

Вакцинируя ребенка сейчас мы предупреждаем не только развитие самого заболевания, но, что гораздо важнее, возникновение осложнений, в том числе хронических заболеваний, ухудшающих состояние здоровье в более старшем возраст и даже препятствующих возможности иметь здоровое потомство. Прививая ребенка, пока он еще не инфицирован, мы делаем его будущую жизнь более безопасной и независимой, даем возможность иметь здоровых детей и внуков!

Неделя иммунизации – Ваш шанс защитить своего ребенка и себя уже сегодня!

С 20 по 26 апреля 2010 года посетите прививочный кабинет и сделайте необходимые прививки своему ребёнку и себе, при наличии показаний!

В управлении Роспотребнадзора по Кировской области в период ЕНИ открыта горячая линия по телефону 40-67-40 и телефон доверия 40-67-42, по которым можно получить разъяснения по интересующим вопросам иммунопрофилактики инфекционных болезней и представить сведения о подозрении на нарушения безопасности иммунизации.

Пресс-центр



Возврат к списку новостей