Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Мониторинг качества питьевой воды систем централизованного водоснабжения

Версия для печати    Сохранить в DOC

24 декабря 2009 09:54 | социально-гигиенический мониторинг

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за организацией водоснабжения населения является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Кировской области.

Мониторинг качества питьевой воды осуществляется по 104 контрольным точкам, расположенным в каждом районе Кировской области, которые охватывают как источники водоснабжения, так и разводящую сеть (11 из них расположены в г. Кирове, 6 – в пгт. Лянгасово, п. Радужном и п. Дороничи, 5 – в г. Кирово-Чепецке, 4 – в г. Слободском). За 11 месяцев 2009 года в рамках социально-гигиенического мониторинга проведено 12 441 исследование питьевой воды систем централизованного водоснабжения по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям.

В ряде районов области и в городе Кирове ежегодно отмечается содержание в питьевой воде биогенных элементов (бор, фториды, железо общее, кремний, кальций и др.) в концентрациях, превышающих ПДК. Приоритетные загрязнители питьевой воды Кировской области по данным социально-гигиенического мониторинга представлены на рисунке.

Рисунок 1. Приоритетные загрязнители питьевой воды систем централизованного водоснабжения на территории Кировской области

В сравнении с аналогичным периодом 2008 года в 2009 году (по данным за 11 месяцев) отмечается увеличение доли неудовлетворительных исследований питьевой воды по санитарно-химическим показателям в следующих районах Кировской области:

  • Богородский (с 5,8 до 9,1 %);
  • Нагорский (с 9,9 до 19,8 %);
  • Унинский (с 6,6 до 9,1 %);
  • г. Киров (с 1,3 до 2,3 %).

В ряде районов области в 2009 году зарегистрированы неудовлетворительные результаты исследований (при отсутствии их за аналогичный период 2008 года): это Орловский район (доля неудовлетворительных исследований составляет 4,1 %), Санчурский (4,1 %), Шабалинский (0,8 %), Юрьянский (1,7 %) и Яранский (5,8 %) районы.

В Белохолуницком, Верхнекамском, Вятскополянском, Даровском, Кильмезском, Котельничском, Малмыжском и Нолинском районах в 2009 году отмечается снижение доли неудовлетворительных исследований по санитарно-химическим показателям по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

Основными микробными загрязнителями питьевой воды систем централизованного водоснабжения в некоторых районах области являются колиформные бактерии. Увеличение доли неудовлетворительных исследований питьевой воды по микробиологическим показателям отмечается в следующих районах Кировской области:

  • Нагорский (с 4,6 до 9,1 %);
  • Орловский (с 6,8 до 9,1 %);
  • Пижанский (с 2,3 до 4,7 %).

Неудовлетворительные результаты исследований по микробиологическим показателям зарегистрированы в 2009 году при отсутствии их за аналогичный период 2008 года в Афанасьевском, Тужинском и Фаленском районах.

Одной из основных причин ухудшения качества подаваемой населению питьевой воды является высокая степень изношенности водопроводных сетей. Из-за отсутствия финансирования профилактические замены водопроводных сетей проводятся крайне низкими темпами.

Неудовлетворительное качество питьевой воды также связано с высоким уровнем общей минерализации воды подземных водоисточников, повышенным содержанием железа, бора, кремния и других микроэлементов природного происхождения. Серьезной проблемой загрязнения подземных вод является наличие на территории области незатампонированных заброшенных и неэксплуатируемых скважин.

Кроме того, для Кировской области характерно плохое качество воды в местах водозаборов из поверхностных источников, так как уже в истоках рек отмечается высокое природное содержание железа и повышенное содержание трудноокисляемых органических веществ. В населенных пунктах с водозаборами из поверхностных источников водоснабжения (Кирс, Опарино) содержание железа превышает ПДК в 2-5 раз.

Вопросы улучшения качества подаваемой населению питьевой воды регулярно выносятся на обсуждение санитарно-противоэпидемической комиссии Кировской области и Администраций местных органов власти в большинстве районов. По всем обсуждаемым вопросам принимаются соответствующие решения. По вопросам улучшения питьевого водоснабжения Управлением Роспотребнадзора по Кировской области организовано взаимодействие с Управлением Росприроднадзора, Управлением охраны окружающей среды, а также отделом геологии и лицензирования Регионального агентства по недропользованию.

Пресс – центр


Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru
Статистика
посещаемости сайта
  
Яндекс.Метрика