8 сентября 2008 | санитарный надзор

 

Технический регламент на молоко и молочную продукцию разработан в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании". Целью принятия Федерального закона "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" являются защита жизни и здоровья граждан, предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей и обеспечение достоверности информации о наименовании, составе и потребительских свойствах молока и молочной продукции.

Требования к производству продуктов переработки молока распространяются на юридических и физических лиц, занятых в сфере производства или реализации продуктов переработки молока на территории Российской Федерации.

Реализации подлежат продукты переработки молока, соответствующие требованиям Закона и другим законодательным актам в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

В регламентое используется 102 основных понятия на молоко и молочную продукцию:

молоко - продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него;

молочная продукция - продукты переработки молока, включающие в себя молочный продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, побочный продукт переработки молока;

молочный продукт - пищевой продукт, который произведен из молока и (или) его составных частей без использования немолочных жира и белка и в составе которого могут содержаться функционально необходимые для переработки молока компоненты;

молочный напиток - молочный продукт, произведенный из концентрированного или сгущенного молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды;

молочный напиток обогащенный - молочный напиток, в который введены дополнительно, отдельно или в комплексе, такие вещества, как белок, витамины, микро- и макроэлементы, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, пробиотики, пребиотики.

 Хранение продуктов переработки молока у продавца и их реализация должны осуществляться при соблюдении условий, установленных изготовителем. Продавец продуктов переработки молока не имеет права устанавливать срок их реализации, превышающий срок годности, установленный изготовителем. Не допускается реализация продуктов переработки молока с истекшим сроком годности.

При реализации на рынках, включая сельскохозяйственные рынки, продуктов переработки молока непромышленного производства физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, они обязаны обеспечить соответствие этих продуктов требованиям Закона к показателям их безопасности и идентификации, а также довести до потребителей информацию о месте производства этих продуктов (адрес), об их наименованиях и о дате их производства.

Продавцы при реализации сырого молока на сельскохозяйственных рынках обязаны предъявить потребителям документы, выданные органом исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченным на проведение государственного контроля (надзора) в сфере ветеринарии, и подтверждающие безопасность сырого молока, а также довести до потребителей информацию о необходимости обязательного кипячения сырого молока

Изготовитель или продавец, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность по производству или реализации продуктов переработки молока, обязан разработать программу производственного контроля, содержание которой подробно регламентировано Законом, и организовать производственный контроль за соблюдением требований Закона собственными силами или с привлечением аккредитованной испытательной лаборатории

Работники, занятые в процессах производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и продуктов его переработки, обязаны: проходить предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры; пройти гигиеническое обучение перед поступлением на работу и аттестацию в установленном порядке; иметь личную медицинскую книжку установленного образца

Законом Определены правила и процедуры идентификации молока и продуктов его переработки, установлены показатели идентификации молока и продуктов его переработки (внешний вид, консистенция, вкус, запах, и т.д.).

Молоко и продукты его переработки, реализуемые на территории Российской Федерации, подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям Закона в форме принятия декларации о соответствии или обязательной сертификации.

 

Пресс – центр

 

А.А.Тимшин

406753


Возврат к списку новостей