1 мая — День весны и труда. Рекомендации по отдыху на природе на майские праздники-Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




1 мая — День весны и труда. Рекомендации по отдыху на природе на майские праздники

Версия для печати    Сохранить в DOC

1 мая 2025 10:15 | эпидемиологический надзор

С наступлением весны начинается сезон активности клещей.

На территории Кировской области наибольшее эпидемиологическое значение имеет таёжный клещ (I. persulcatus), являющийся переносчиком таких трансмиссивных заболеваний, как клещевой энцефалит, болезнь Лайма, анаплазмоз, эрлихиоз. Эти заболевания наносят значительный ущерб здоровью домашних и сельскохозяйственных животных, а также представляют опасность для человека.

В Кировской области, как и в целом на территории Российской Федерации, решающее значение, помимо вакцинации, имеет неспецифическая профилактика инфекций, передаваемых клещами (ИПК), основными направлениями которой являются борьба с популяциями клещей в природных биотопах и индивидуальная защита людей от нападения клещей.

Проводится она по двум большим направлениям: коллективная защита (обработка территорий) и индивидуальная (меры защиты человека).

Коллективная защита — борьба с клещами-переносчиками в природных биотопах на участках высокого риска заболевания людей КВЭ с помощью акарицидных средств.

Индивидуальная защита предполагает использование специальных химических средств для обработки одежды — акарицидных (убивающих) репеллентных (отпугивающих) или акарицидно-репеллентных (одновременно отпугивающих и убивающих). Через 3–5 минут после контакта с тканью, обработанной акарицидными средствами, клещи становятся неспособными к присасыванию и отпадают с одежды. При соблюдении правил поведения (ограничение посещения территории природных очагов КЭ в пик активности клещей, регулярные само- и взаимоосмотры, закрытая одежда и т.д.) на территории природных очагов КВЭ и способа применения вышеперечисленных средств возможна практически полная защита от таежных и лесных клещей. Репеллентные средства обеспечивают менее надежную (нормативный показатель эффективности — 95% и более) защиту людей от нападения клещей рода Ixodes, чем акарицидные и инсектокарицидно-репеллентные средства. Главное назначение этих средств — высокоэффективная защита от летающих кровососущих насекомых при их нанесении на кожу и одежду. Защита от клещей возможна при нанесении средств только на одежду. В этикетках на все репеллентные средства, разрешенные для защиты от клещей, обязательно указано: «Средство обеспечивает неполную защиту от клещей. Будьте внимательны!»

Важным направлением индивидуальной защиты является использование защитной одежды. Современная защитная одежда с постоянными защитными свойствами, сочетает в себе механическую и химическую защиту: конструкция препятствует проникновению клещей-переносчиков под одежду, а вставки из ткани с акарицидной обработкой обеспечивают их быструю гибель.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru