Всемирный день памяти жертв СПИДа-Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Всемирный день памяти жертв СПИДа

Версия для печати    Сохранить в DOC

19 мая 2024 08:19 | эпидемиологический надзор

Ежегодно в Российской Федерации в третье воскресенье мая отмечается день памяти людей, умерших от СПИДа. В 2024 году этот день отмечается 19 мая.

Впервые он был организован в 1983 году в Сан-Франциско (США) группой американцев, которых лично коснулась проблема СПИДа (либо коснулась их близких).

В 80-е годы стремительно увеличивалось количество новых случаев ВИЧ-инфекции, в т.ч. нарастала смертность от СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита). СПИД — это последняя, наиболее тяжелая стадия ВИЧ-инфекции. В то время ещё не существовало лечения.

День памяти проводится с целью вспомнить о тех, кто умер от СПИДа, выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ, информировать общество и заставить задуматься о том, что проблема ВИЧ-инфекции может коснуться каждого из нас.

Символом движения против СПИДа традиционно считается красная ленточка, приколотая к одежде, которую в 1991 году придумал художник Франк Мур. Ещё один символ этого дня — КВИЛТы — разноцветные полотна, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Первый КВИЛТ в 1987 году сшил американец Клив Джонс, посвятив его своему лучшему другу, умершему от СПИДа.

И в настоящее время активисты движения против СПИДа и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.


Что такое ВИЧ-инфекция/ СПИД?

ВИЧ-инфекция — медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). ВИЧ-инфекция поражает защитную систему организма человека, и он становится более подвержен присоединению других инфекционных и опухолевых заболеваний.

СПИД-синдром приобретённого иммунодефицита- тяжелое состояние, которое развивается у человека на фоне выраженного иммунодефицита, вызванного длительным течением ВИЧ- инфекции. У человека отмечается значительное снижение иммунитета и наличие одного или нескольких тяжелых заболеваний, называемых СПИД-ассоциированными. СПИД-ассоциированные заболевания и являются причиной смерти ВИЧ- инфицированных пациентов.


Пути передачи ВИЧ-инфекции:

половой путь — при гомо- и гетеросексуальных незащищённых половых контактах;

парентеральный путь (через кровь – чаще всего через общее или повторное использование шприцев и игл при употреблении наркотиков, при пирсинге, нанесении татуировок в домашних условиях, использовании чужих бритвенных и маникюрных принадлежностей);

вертикальный путь — от ВИЧ–инфицированной матери ребёнку во время беременности, при родах или кормлении грудным молоком.

На сегодняшний день ВИЧ-инфекция остается неизлечимым заболеванием, но достигнутые успехи в лечении, направленном на подавление активности вируса, позволили перевести это заболевание в разряд хронических, тем самым, значительно продлить жизнь ВИЧ-инфицированных людей. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей благодаря лекарственным препаратам почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.


Охват населения тестированием на антитела к ВИЧ в Российской Федерации вырос с 16,7 на 100 человек населения в 2000 г., до 17,6 — в 2010 г., 24,1 — в 2020 г. и 33,3 — в 2023 г. Высокий уровень охвата тестированием позволяет выявлять больных на ранних стадиях заболевания и вовремя назначить лечение.

Первый случай ВИЧ-инфекции среди жителей Кировской области зарегистрирован в 1991 году. В первый квартал 2024 года зарегистрировано 46 случаев ВИЧ-инфекции в Кировской области, что ниже на 4,1% аналогичного периода 2023 года.


ВИЧ/ СПИД — проблема, касается всего общества: бедных и богатых, молодых и пожилых, женщин и мужчин, лиц любой профессии и страны.

В целях предупреждения распространения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации в целом создана Государственная стратегия противодействия ВИЧ-инфекции, которая будет осуществляться до 2030 года.

Главной задачей Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации является предупреждение распространения ВИЧ-инфекции на территории Российской Федерации путем достижения постоянного снижения числа новых случаев ВИЧ-инфекции среди населения и снижения смертности от заболеваний, ассоциированных с ВИЧ-инфекцией и СПИДом, чтобы к 2030 году это заболевание перестало быть угрозой общественному здоровью.

Пройти обследование на ВИЧ-инфекцию можно в медицинской организации по месту жительства или в Центре по профилактике и борьбе со СПИД, являющийся структурным подразделением КОГБУЗ «Инфекционная клиническая больница». Исследование для граждан Российской Федерации проводится бесплатно.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru