19 апреля 2023 14:03:00 | здоровый образ жизни

Состояние питания населения является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье каждого человека.

Правильное питание способствует профилактике заболеваний, продлению жизни, созданию условий для повышения способности организма противостоять неблагоприятным условиям окружающей среды, обеспечивает нормальный рост и развитие детей.

Анализ питания в Кировской области показывает, что в сравнении с методическими рекомендациями отмечается дефицит почти по всем видам продуктов, что приводит к недостатку витаминов, нарушению физиологической сбалансированности минеральных веществ — калия, магния, фосфора и др., в питании детей белковый рацион заменяется липидно-углеводным. Население приобретает пищевые продуктов без учета их биологической ценности. Диетическое питание практически отсутствует, питание носит выраженный углеводный характер. Основными источниками энергии и белков в питании стали зерновые продукты, взамен источников полноценных белков — мясных и молочных продуктов. Недостаточное потребление овощей и фруктов вызывает дефицит не только пектина и клетчатки, но и снижение в рационе витаминов, железа, кальция и других микронутриентов.

Вместе с тем, формула «оптимального питания» предлагает обязательное потребление групп продуктов:

натуральных традиционных продуктов, содержащих оптимальный состав макронутриентов (белки, жиры и углеводы), необходимых человеку в количествах, измеряемых граммами, обеспечивают пластические, энергетические и иные потребности организма;

обогащенных продуктов; биологически активных добавок к пище (БАД), содержащих заданное количество микронутриентов — пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах — миллиграммах или микрограммах. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.

Настоящее время характеризуется появлением двух новых категорий продуктов:

функциональных пищевых продуктов, характеризующихся изменением качества в результате модификации составов путём внесения макронутриентов (определяющих пищевую и энергетическую ценность продукта) и микронутриентов (витамины, минеральные вещества и микроэлементы);

органических продуктов, характеризующихся изменением качества путём устранения риска загрязнения чужеродными веществами и сохранения полезных свойств на этапе производства.

С 1 января 2020 г. вступил в силу Федеральный закон № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Этот закон регулирует отношения, связанные с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией органической продукции.

Основные требования к производству органической продукции сформированы в ст. 4 Федерального закон № 280-ФЗ в виде 11 пунктов. Четко сформулированы запреты и ограничения, в том числе:

— обособление производства органической продукции от производства продукции, не относящейся к органической продукции;

— запрет на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов, за исключением тех, которые разрешены к применению действующими в Российской Федерации национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции;

— запрет на смешивание органической продукции с продукцией, не относящейся к органической, при хранении и транспортировке органической продукции;

— запрет на применение трансплантации эмбрионов, клонирования и методов генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов;

— запрет на использование гидропонного метода выращивания растений;

— запрет на применение ионизирующего излучения;

— запрет на использование упаковки, потребительской и транспортной тары, которые могут привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды, в том числе на использование поливинилхлорида для упаковки, потребительской и транспортной тары и др.

Информация на упаковке «органический продукт» должна служить залогом здорового питания и безопасности для потребителя.

Обращаем внимание жителей региона на то, что на территории г. Кирова и Кировской области осуществляют деятельность сельхозпредприятия, выпускающие и реализующие так называемую «фермерскую продукцию», позиционирующие её как «экологически чистую», «от изготовителя», «100% натуральный», «ЭКО», «БИО» и т.д. В основном это продукты переработки молока (сыр, молоко, творог), продуты переработки мяса (колбасные изделия, мясные п/ф и т.д.), рыбопродукция.

Вместе с тем, представленная на потребительском рынке так называемая «фермерская продукция», в большинстве случаев не имеет маркировки, предусмотренной техническими регламентами таможенного союза — содержит не полную информацию о продукции и изготовителе, на продукцию отсутствуют документы, подтверждающие её безопасность и качество (декларации о соответствии, сертификаты добровольной сертификации), продукция не имеет надписи «Органик», предусмотренной положениями Федерального закона № 280-ФЗ. Такая продукция является небезопасной для употребления. Органические продукты визуально невозможно отличить от обычных, следовательно, покупатели вынуждены целиком и полностью надеяться на добросовестность изготовителя, что создает большое поле для манипулирования потребителем.

В мире, понятия «ЭКО», «БИО», «Органик» эквивалентны и чтобы не путать покупателей, в каждой стране закрепляется только 1-2 наименования, В Германии — «ЭКО», «БИО», в США — «органик».

В соответствии с положениями Федерального закона № 280-ФЗ, органическая продукция на территории РФ должна маркироваться надписью «органик». Данным законом предусмотрено создание единого реестра производителей органической продукции, куда все сертификаторы обязаны будут вносить данные в течение трех дней после выдачи сертификата. В настоящее время на территории Кировской области нет сельхозпредприятий, осуществляющих производство «органической» продукции.




Возврат к списку новостей