14 декабря 2022 15:36:00 | санитарный надзор

Рыбные консервы — это готовые к употреблению и устойчивые при хранении рыбные продукты в герметичной таре, подвергнутые стерилизации. Пищевая ценность и вкусовые свойства консервов выше пищевой ценности других рыбных продуктов, так как в процессе приготовления несъедобные части рыбы удаляют, добавляя вкусовые вещества и растительные жиры.

При выборе любых консервов, в первую очередь, необходимо осмотреть упаковку: нет ли на банке дефектов в виде различного рода деформаций, бомбажа, ржавых пятен. Если банка выглядит не идеально, с ржавым налетом, вмятинами — значит, ее неправильно хранили или перевозили.

При наличии этикетки, убедитесь, что она хорошо приклеена к банке, ровно и не болтается. Если нет — значит, упаковка консервов пострадала при транспортировке или они вовсе поддельные. Консервная банка не должна быть вздутой.

Вздутие банки, или бомбаж, происходит по разным причинам. Физический, или ложный бомбаж возникает в случае, если банки переполнены сырьем, либо вследствие увеличения объема содержимого банок при замораживании продукции. Химический и микробиологический бомбаж возникают в результате нарушения технологии производства и условий хранения консервов. Продажа и употребление в пищу консервов с дефектами упаковки и вздутием банок может представлять опасность для жизни и здоровья человека и не допускается санитарными правилами.

Обратить внимание следует и на наличие маркировки, содержащей информацию о пищевой продукции, нанесенной в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на потребительскую упаковку, транспортную упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке, или помещенного в них либо прилагаемого к ним.

Маркировка рыбных консервов должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011) и Технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016). Вся информация, которую наносят на банку рыбных консервов, должна быть достоверной. Запрещается размещать информацию, вводящую в заблуждение потребителей. Информация на этикетке должна быть на русском языке, легко различима и читаема.

Маркировка упакованной пищевой рыбной продукции должна содержать следующие сведения:

а) наименование продукции, которое включает в себя: наименование вида пищевой рыбной продукции (например, "рыбные консервы"); зоологическое наименование вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры; вид разделки пищевой рыбной продукции; вид обработки (например, "пастеризованная", "маринованная", "восстановленная").

б) информация о составе пищевой рыбной продукции;

в) наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица (при наличии), наименование и место нахождения импортера;

г) дата производства пищевой рыбной продукции (для продукции, упакованной не в месте изготовления, дополнительно указывают дату упаковывания).

д) срок годности пищевой рыбной продукции;

е) условия хранения пищевой рыбной продукции;

ж) использование рыбы с нерестовыми изменениями при производстве пищевой рыбной продукции;

з) показатели пищевой ценности (для переработанной пищевой рыбной продукции);

и) сведения о наличии в пищевой рыбной продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;

к) единый знак обращения продукции на рынке Союза.

Маркировка пищевой рыбной продукции для детского питания, наносимая на упаковку, должна содержать информацию о том, что продукт относится к пищевой продукции для детей раннего возраста или к пищевой продукции для детей дошкольного и школьного возраста. Маркировка пищевой продукции прикорма на растительно-рыбной, рыбной и рыбо-растительной основе дополнительно должна содержать рекомендуемые сроки введения этой продукции в питание детей раннего возраста.

Для следующих групп пищевой рыбной продукции маркировка должна содержать следующую дополнительную информацию:

а) пищевая рыбная продукция, произведенная из мороженой пищевой рыбной продукции, — слова "произведено из мороженого сырья";

б) рыбные консервы — методом выдавливания или несмываемой краской на наружную поверхность банок наносятся знаки условных обозначений: дата производства продукции: число, месяц, год; ассортиментный и номер предприятия (при наличии); номер смены  и индекс рыбной промышленности.

Внешний вид, после открытия банки, тоже играет роль. Разваренность, рыхлость, жесткость, волокнистость мяса рыбы — результат длительной предварительной тепловой обработки и стерилизации консервов, а также повторного замораживания содержимого. Внимательно присмотритесь к цвету мяса. Если рыба бледного оттенка, то, скорее всего, выловили ее давно. Правильное рыбное мясо должно быть чуть розоватое. Соус должен быть не мутным, без посторонних предметов. Аромат должен быть рыбным, вызывающим аппетит. Кусочки рыбы после открытия баночки должны быть порционными, целыми, не разваливаться даже при выкладывании на тарелку. Любое постороннее включение в консервах не допускается и является нарушением технологии производства.

Хранить консервы следует по условиям и в пределах срока годности, указанного на этикетке (упаковке) изготовителем. Чтобы уже в открытых консервах не появился (в связи с окислением) металлический привкус, остатки консервов нужно переложить в стеклянную посуду и только в таком виде продолжить хранить в холодильнике.

Для предупреждения заболевания ботулизмом воздержитесь от употребления продуктов домашнего консервирования:

✦ нельзя покупать консервированную продукцию в местах несанкционированной торговли, с рук, на уличных лотках, с багажников автомобилей и т.д., так как невозможно обеспечить условия хранения, установленные производителем;

✦ не приобретайте рыбные консервы, качество которых вызывает у вас сомнения, в т.ч. «бомбажные» банки.

Если у Вас появились симптомы заболевания ботулизмом, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, не заниматься самолечением! Берегите собственное здоровье и здоровье своих детей!

В случае сомнения в качестве и безопасности продукции, потребитель вправе, перед покупкой, потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара требованиям законодательства о техническом регулировании (декларация о соответствии).



Возврат к списку новостей