Топ-5 источников фитонцидов: лук, чеснок, хрен, лимон и клюква-Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Топ-5 источников фитонцидов: лук, чеснок, хрен, лимон и клюква

Версия для печати    Сохранить в DOC

27 сентября 2022 15:48 | здоровый образ жизни

Фитонциды — выделяемые некоторыми растениями летучие биологически активные вещества, подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий.

Термин «фитонциды» в переводе значит «уничтожение растением». Он был введен в профессиональную лексику русским биохимиком Борисом Павловичем Токиным в 1928 году. Фактически, фитонциды помогают предотвратить гниение и служат для защиты от насекомых и животных.

Большинство растений выделяют фитонциды. Всем известна польза хвойных лесов — не только из-за тени и прохлады, но во многом как раз за счет выделения тех самых биологически активных веществ (БАВ). В Японии даже есть специальный вид отдыха и оздоровления — «синрин-йоку», что означает «купание в лесе». В Южной Корее и Китае подхватили эту идею и открыли специальные центры, а позже аналогичные услуги стали предоставляться и в Европе. Основатели оздоровительного движения — японцы — доказали, что лесные фитонциды повышают активность «естественных киллеров», то есть действительно обладают некоторым защитным и антибактериальным действием. К сожалению, до сих пор про эти вещества известно не так уж и много. Химические структуры большинства БАВ растений не изучены, поэтому однозначно сказать про безоговорочную 100% пользу фитонцидов сложно.

Те, кто живут в городах, могут получать фитонциды из продуктов питания. Всех их объединяет наличие яркого, насыщенного запаха и специфический вкус. Речь идет о чесноке, луке, хрене, лимоне и клюкве. На протяжении веков самые разные культуры признавали их использование эффективным для профилактики и лечения различных заболеваний. Например, чеснок играл важную роль в медицине древних египтян. Интересно, что фитонцидов в целом продукте нет. Только когда его измельчают, его фермент аллиназа активируется и производит то самое полезное вещество аллицин (который, кстати, быстро улетучивается на воздухе). Проводилось множество исследований, которые показали, что оно оказывает легкое антибактериальное действие с помощью содержащегося в нем фитонцида.

Кроме того, в чесноке, луке и других продуктах содержатся различные витамины и микроэлементы: витамины группы В, С, марганец, селен, медь, фосфор, цинк и другие. Но из-за специфики вкуса, мы не можем есть столько хрена, лука или лимона, чтобы обеспечить себя достаточным количеством нутриентов, как это возможно в случае с более привлекательными для обоняния и осязания растительными продуктами — апельсинами, яблоками и так далее. Поставив себе цель восполнить недостаток витамина С из чеснока, велик шанс заработать проблемы с пищеварительной системой, особенно, если делать это на голодный желудок. А вот включать лук, чеснок и хрен в рацион с целью питаться сбалансированно и правильно — разумное решение. Все они прекрасные антиоксиданты и придадут вкусовую остроту и яркий аромат привычным блюдам. Кроме того, лимон, лук, чеснок позволяют снизить количество соли в пище. Добавляя их в еду, вы сделаете ее полезнее для сердца и сосудов. Особенно это хорошо для людей с повышенным давлением и испытывающих проблемы с почками.

Важно знать!

А вот использовать сок лука и чеснока для самолечения и капать его в нос, когда начинается насморк не стоит. Высока вероятность, что вы повредите слизистую, и она перестанет выполнять свои защитные функции. И вместо желаемого противовирусного действия можно получить обратный эффект, когда вирусы будут атаковать сильнее.

Фитонциды содержатся и в клюкве. Кроме того, в ней много антиоксидантов, необходимых для борьбы со свободными радикалами. Осенью, в сезон, ее лучше есть свежей, а для хранения — заморозить. Для здорового рациона питания также отлично подойдут компоты и морсы, а еще клюква — отличный топинг для салатов, из нее можно приготовить прекрасный, ароматный соус к мясу.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru