23 августа 2022 10:41:00 | санитарный надзор

Репчатый лук — один из самых распространенных овощей в мире.

Его родиной считается Юго-Западная Азия, там и сейчас можно найти родственные дикорастущие виды. В России лук — незаменимый продукт. Он содержит большое количество фитонцидов и обладает противомикробными свойствами. Не зря говорят, что «лук семь недугов лечит». Самым полезным для организма считается сырой лук, так как в нем максимально представлены все лечебные элементы. Жареный же теряет большинство витаминов при термической обработке, но делает блюда вкуснее.

Однако наряду с полезными свойствами репчатый лук имеет и негативный аспект. Его не стоит употреблять людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, так как он повышает кислотность желудочного сока. Также этот овощ не рекомендуется при заболеваниях почек, печени, гастрите.

О чем важно помнить при выборе репчатого лука:

Хранить луковицы можно так же, как и головки чеснока, сплетенными и подвешенными в сухом помещении при комнатной температуре. Если такой способ хранения неудобен, поместите их в сухой ящик или корзину с хорошей вентиляцией. Перед хранением важно высушить лук и особенно его шейку. Разрезанная луковица сохраняется плохо, но можно завернуть ее в пищевую пленку, убрать в холодильник и использовать через некоторое время.



Возврат к списку новостей