Управление Роспотребнадзора по Кировской области
Единый консультационный центр Единый консультационный центр Информационная линия Информационная линия

Время работы с 10:00 до 12:00 по рабочим дням

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Прием уведомлений в электронном виде

Отзыв о качестве государственных услуг

Прием обращений граждан
Контакты

Адрес:
610027, г. Киров
ул. Красноармейская, 45

Телефон:
+7 (8332) 40-67-10

Факс:
+7 (8332) 40-68-68
e-mail:
rpn@43.rospotrebnadzor.ru




Рекомендации по выбору водоема для купания

Версия для печати    Сохранить в DOC

16 июня 2022 16:30 | санитарный надзор

В летнюю жару одним из активных видов отдыха является купание в водоемах. Управление Роспотребнадзора по Кировской области напоминает, что безопасно купаться можно только в отведенных для этого местах.

Если в пруду купаются утки, гуси, вокруг летают чайки, то такой водоем не походит для купания человека. Водоплавающие птицы выбрасывают в воду личинки, которые могут вызывать заболевание церкариозом в виде кожных реакций и последующим аллергическим дерматитом.

Поверхность озера цветет, возле берега много водорослей. В таком пруду есть условия для прикрепления разных промежуточных видов паразитов. Если поблизости с прудом, рекой или озером имеются сельскохозяйственные угодья, свалка, это означает, что с поверхностными ливневыми стоками в водоем попадают и в нем можно обнаружить биогенные загрязнители — яйца гельминтов аскарид, тениид, эхинококка, цист лямблий, кишечные палочки, сальмонеллы и других возбудители кишечных инфекционных и паразитарных болезней.

Наличие рядом с речкой промышленного предприятия, автомобильной магистрали может привести к загрязнению воды с ливневыми потоками тяжелыми металлами, которые обладают токсическим действием.

Обязанность по организации места отдыха у воды лежит на органах местного самоуправления. Вместе с тем, в Управление поступили заявки на получение санитарно-эпидемиологического заключения только из администраций Малмыжского района (на 2 пляжа), Вятскополянского и Кирово-Чепецкого районов.

По результатам мониторинга качества воды водоемов, организованного Управлением, установлено, что за период с 01.06.2022 по настоящее время проведено 27 исследований воды по санитарно-химическим показателям, из них не соответствуют по бихроматной окисляемости (ХПК) — 15 проб. Это вода в карьерах в п. Стрижах, в р. Вятка (карьеры у нового моста, в районе городского пляжа, в мкр. ЛПК, в мкр. Лыжного комбината, в районе Филейского пляжа, пляжа г. Слободской, пляжа г. Орлов, пляжа г. Котельнич), в Белохолуницком пруду, в пруду п. Арбаж, в р. Юма (у Гущенского моста, в д. Галаши), в школьном пруду пгт Свеча, в р. Ветлуга с. Круглыжи.

По микробиологическим показателям из 36 отобранных проб качество воды не соответствует в 3-х пробах, отобранных в карьерах в п. Стрижах, в р. Вятка мкр. ЛПК и Филейский пляж.

По паразитологическим показателям качество воды в исследуемых водоемах соответствует гигиеническим нормативам.

Патогенных микроорганизмов и кишечных вирусов в воде водоемов не обнаружено.

Планируйте свой отдых на природе с полной готовностью к приятному и безопасному времяпровождению с семьей и друзьями. Не игнорируйте предупредительные знаки об опасности купания.



Возврат к списку новостей

© Управление Роспотребнадзора по Кировской области.
г. Киров, ул. Красноармейская, 45, тел.: (8332) 40-67-10 (круглосуточно), факс: 40-68-68.
Электронная почта
: rpn@43.rospotrebnadzor.ru